Смирнов Василий Сергеевич «Князь Михаил Черниговский перед ставкой Батыя», (1883)

Смирнов Василий Сергеевич

«Князь Михаил Черниговский перед ставкой Батыя», (1883)
Холст, масло 251 x 196,5 см

Государственная Третьяковская галерея, (Москва)

Картина написана на сюжет из русской истории ХIII века. Михаил Всеволодович, сын Черниговского князя Всеволода Чермного, правил в Киеве перед нашествием монголо-татарского хана Батыя. После осады ордынскими войсками Киева в 1240 году, Михаил бежал в Венгрию и Польшу в поисках союзников. Не найдя их, вернулся в разоренный Киев, а затем в Чернигов. Послы Батыя потребовали от Михаила получить у хана ярлык на княжение в Чернигове. В 1246 году князь отправился в Золотую Орду, надеясь этим визитом улучшить положения своих православных подданных. Предупрежденный о монгольских религиозных обрядах, он твердо решил не исполнять их. По совету духовного отца князь взял с собой для укрепления веры Святые Дары Причастия. Внук Михаила Борис Ростовский и верный боярин Фёдор последовали за ним. Перед входом в шатер Батыя князю приказали совершить «обряд очищения», пройдя меж двух священных огней и поклонившись идолу Чингисхана. Михаил отказался, ответив, что христианин «не служит ни огню, ни глухим идолам». За отказ от языческого обряда Михаил по приказу Батыя был жестоко избит и обезглавлен. Гибели его посвящено «Сказание о убиении в Орде князя Михаила Черниговского и его боярина Феодора». В 1572 году Михаил Черниговский был канонизирован, и мощи его перенесли в Москву. В настоящее время они находятся в алтаре Архангельского собора.

Живописец, очевидно, пользовался не только текстами жития святого князя, но и записками итальянского монаха-францисканца и историка Иоанна де Плано Карпини, а также трудами историка С.М. Соловьёва, которые подробно описывали татарский обряд «очищения огнем».

Согласно летописи, Фёдор укреплял Михаила в его вере, за что и был казнен вслед за князем после приема Святых даров и пения псалмов. Внук Борис, наоборот, в слезах умолял послушаться татар и пройти языческий ритуал. Боярин Фёдор с седой бородой изображен на полотне за левым плечом Михаила Черниговского, а внук Борис стоит на коленях на первом плане картины, справа.

За эту картину, которая была выпускной программой при окончании Академии художеств, Василий Смирнов в 1883 году был награжден Императорской Академией художеств большой золотой медалью, получил звание классного художника 1-й степени и право на пенсионерскую поездку за границу. Подобное поощрение открывало перед художником возможности знакомства с европейским искусством и совершенствования своего мастерства. Всё дальнейшее творчество Смирнова было посвящено историческим сюжетам, в основном римской и византийской истории.

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?