Смена. Параклит-Тарбеева пустынь. Церковь Параклита.

Как видно из письма Наместника Лавры, он желал поставить здесь только три — четыре келии, но без церкви. Но пришло время и Московский почётный гражданин Иван Кириллович Королёв, узнав «какъ иногда въ жестокіе морозы зимой, и въ дождливую погоду лѣтомъ, старцы, по колѣно въ грязи или снѣгу, бредутъ в Скитъ къ литургіи, возымѣлъ намѣреніе построить для нихъ церковь, и этимъ доставить старцамъ болѣе спокойствія въ их безмолвіи. Желание своё онъ заявилъ покойному Намѣстнику Лавры Архимандриту Антонію, который сперва не соглашался на устройство церкви, указывая на то, что цѣль поселившихся старцевъ была избѣжать посетителей и предаться совершенному безмолвію, а когда у нихъ будетъ церковь тогда уже трудно будет достигнуть сей цѣли. Однако же о. Наместникъ решительного ничего не сказалъ г. Королёву, а обѣщался посоветоваться со старцами, и тогда дать отвѣтъ.»

Когда Наместник Лавры объявил старцам, что «Бог посылает благодетеля, который желает им построить церковь», то они все единодушно изъявили согласие на постройку храма. Это видно из письма Наместника к И. К. Королеву, написанному 28 февраля 1860 года: «Тебѣ всеблагому промыслителю Господу, безначальному Отцу, собезначальному Сыну, и соприсносущному Духу, Святому Параклиту, буди благодарение, честь и слава и поклоненіе, ныне и присно и во веки вековъ. Аминь.

Земно кланяюся благочестию твоему христіанскому, Иванъ Кирилловичъ!

Вы слышали от меня, что я сбирался въ пустынные кельи къ старцамъ, послѣ бесѣды моей съ Вами. Отслушавъ вечерню, я поѣхалъ въ пустынные кельи. На другой день, я собралъ старцевъ: іеросхимонаховъ: Иларіона, Илію, Феодота, іеромонаховъ: Агапита и Никандра и двухъ монаховъ, живущихъ здесь по кельям, всего числом седмь. Не прикладываю к безприкладному, но число седмь, есть число даровъ Святого Духа. И сему числу, седми лицамъ, пяти изъ нихъ Божіим служителямъ (священноинокам) и двумъ монахамъ, объявилъ я Ваше желаніе: создать церковь каменную и съ келиями, дабы совершалась безкровная служба въ оной пустынѣ, и старцы не затруднялись бы въ причастіи Тела и Крови Христовой, но даже и то, что Боголюбивая душа Ваша не только желаетъ построить, но и обезпечить святую церковь содержаніемъ. Не могу описать Вам, какую я увиделъ общую радость! Какое благодареніе Промыслителю Господу и Пресвятой Его Матери всѣ съ сердечнымъ умилениемъ вознесли о Вас молитву, какъ объ избранномъ орудіи Божиемъ о ихъ промышленіи! Послѣ сего мы собрались въ часовню помолиться единодушно — обще. Прочли акафистъ Богоматери и молитвы: Господу Іисусу Христу, Преподобному Сергію и Святому Духу Параклиту, и по молитвѣ положили назвать мѣсто оное во имя Святого Духа, Пустынь Параклита, т. е. обиталище Духа Святого Утѣшителя. Послѣ всего сего я беру перо и бесѣдую съ Вами, какъ Промысломъ Божіимъ избраннымъ орудіемъ.

Быть можетъ, я Васъ оскорбилъ моимъ несогласіемъ на дело сіе, то Бога ради простите меня; но теперь, когда я видѣлъ согласіе и радость Боголюбивыхъ старцевъ, я уже моё мненіе приложилъ къ ихъ желанію, и смиренно прошу Вас, утвердите Богом внушённое Вам желание о построении церкви в пустыни св. Параклита и о прочемъ, и буди эта Ваша милость во вѣки вѣковъ о Васъ и о всёмъ роде Вашемъ.

Теперь надобно будетъ мнѣ обратиться къ отцу нашему Владыкѣ, я грѣшный недостоинъ, но смиренно вѣрую — Тотъ, Кто въ Ваше вложилъ сердце сдѣлать, тойже Господь вложить въ сердце святого нашего Владыки, благословить устроить церковь, и её строителя, Васъ благодѣтеля.

Какъ пустынь приняла наименованіе Параклита, то и храму должно быть во имя Всесвятого Духа Утѣшителя и Освятителя.

Какой я получу отвѣтъ отъ Его Высокопреосвященства, Васъ извѣщу тотчасъ по полученіи оного. Желаніе Ваше и дѣло, себя и всѣхъ собранныхъ на семъ мѣстѣ, предаю воли Всеблагаго Господа.

Вашъ покорный слуга и смиренный Вогомолецъ, Лавры Намѣстникъ Архимандритъ Антоній.»

Получивши от И. К. Королёва подтверждение своего намерения построить церковь, наместник Лавры написал 27 февраля 1860 года митрополиту Филарету письмо:

«Ваше Высокопреосвященство, милостивѣйшій Архипастырь и отецъ благодѣтель!Господь премудрый и долготерпеливый, молитвъ ради отеческихъ, сохраняетъ обители въ мирѣ и благополучіи. Милостиво и долготерпѣливо, отецъ нашъ, выслушай, и да исполнитъ тя исполняяй Своим промысломъ Господь, вѣдѣніем воли Его святой, и да помилуеши насъ рабовъ твоихъ, благою волею твоею. В воскресенье сего 27 февраля, пришелъ ко мнѣ Московскій купецъ Иванъ Кирилловичъ Королёвъ (до этого я его не зналъ), и вотъ с чего началъ онъ мнѣ говорить: у васъ есть отшельники въ пустынныхъ кельяхъ и у нихъ нѣтъ церкви. Я ему замѣтилъ, что у нихъ есть часовня, удовлетворяющая ихъ молитвенному собранію, а желающіе пріобщаться Святыхъ Таинъ ходятъ въ Скитъ. Но онъ изъявилъ мнѣ свое желаніе устроить каменную церковь, и при ней нѣсколько келій, и при помощи Божіей даже обезпечить ея содержашемъ на будущее время.
Когда я ему сказалъ, что у меня мысли не было построить церковь, боясь, чтобы не войти в большую молву; к церкви пожалуй удобнѣе повлекутся посѣтители, чрезъ что будетъ нарушено безмолвіе.— Обнесёмъ оградой, говоритъ онъ, и если въ Скиту воспрещенъ входъ женщинамъ, то здесь воспретить входъ всѣмъ мірскимъ,— мужчинамъ и женщинамъ. Когда же я предложил старцам желаніе г. Королёва, то старцы возрадовались, воздали благодареніе Господу о благословеніи, говоря: сколько заботъ употребляютъ иные и молвы въ достиженіи устроенія храма Божия, а намъ нимало немолящимъ и незаботившимся Господь промысломъ Своим даётъ и храмъ для приношенія безкровной жертвы.
Святая церковь есть матерь наша, мы ея чада, и въ житіи и по смерти мы останемся подъ ея крилами, и не просто останутся тѣла наши в полѣ. Итакъ сказали они: Батюшка, объясните отцу нашему Владыкѣ, этотъ неожиданный промыслъ Божій, и повергните наше смиренное прошеніе о благословеніи, исполнить вызванному промыслом Божіим благодѣтелю, устроить церковь, и обеспечить оную содержаніем.
Безмолвно и смиренно стою на колѣнах предъ святымъ отеческимъ лицемъ Вашимъ. Скажите благословеніе Ваше рабу Божію Іоанну Королёву, чтобы онъ исполнилъ благожеланіе своё, устроилъ каменный храмъ, и обеспечилъ бы его содержаніемъ на имя Лавры.

Буду ждать, что речётъ Вами намъ Господь; да произнесутъ уста Ваши миръ и благословеніе Израилю Вашему здѣсь собранному.»

17-го марта сего же года, от Митрополита Филарета последовала резолюция:

«Господь да пріиметъ добровольную жертву, и да благословитъ созаданіе храма во славу Пресвятаго Утешителя Духа, да будетъ храмъ сей крѣпость и утѣшеніе пустынножительствующимъ.»

Получивши разрешение, И. К. Королев течении года построил каменную церковь. Кроме средств, необходимых для строительства и украшения церкви он ежегодно выдавал на церковные потребности по 800 рублей серебром.

За свою жизнь Иван Кириллович построил семь храмов. Седьмая построенная им церковь — Святого Параклита в Общежительной пустыни Святого Параклита. В этой обители Иван Кириллович проводил Великий и Успенский посты. Сохранились его слова: «здѣсь въ святой обители, я совершенно отдыхаю душёю и уѣзжаю изъ ея мирныхъ стѣнъ обновлённымъ и укрѣплённымъ духомъ, всегда вынося приятное впечатлѣніе». В нижнем храме Иоанна Крестителя Иван Кириллович устроил для себя и своей жены место захоронения, где в 1864 году была похоронена его супруга Екатерина. Скончался Иван Кириллович Королёв 29 ноября 1879 году, на 78 году от рождения.

«Чрезъ пять дней погребальная колесница привезла останки почившаго в пустынь на вѣчный покой; здѣсь 3-го декабря Намѣстникомъ Лавры Архимандритомъ Леонидомъ, въ сослуженіи пустынной братіи, соборнѣ совершена была литургія, и гробъ почившаго опущенъ въ склепъ внутри храма и поставленъ рядомъ съ гробомъ супруги его Екатерины, умершей въ 1864 г.»

Источник: Общежительная пустынь Св. Параклита близъ Свято-Троицкой Сергіевой Лавры. изд. II. М.: 1892., С. 36.

Небольшая двухэтажная церковь выстроена в 1860-1861 гг. по прооекту П.Я Миронова на на средства московского купца И.К.Королева. В начале ХХ в. здание расширено пристройками с западной стороны для размещения ризницы и библиотеки. Памятник во многом своеобразен. Его объем в виде бесстолпного одноглавого четверика под двускатной кровлей близок клетским деревянным храмам; усложнен пониженными боковыми крыльями и западной папертью. Выделение композиционных осей с помощью щипцов, расположенных в двух уровнях, и наличие западной лестницы сообщает ярусному зданию крестообразный характер. Своды верхних и нижних помещений преимущественно коробовые. Фасады крайне лаконичны, в их формах намечается переход от позднего классицизма к эклектике. Сохранялась внутренняя лепная отделка и пол из каменных плит. Иконостас собран из элементов нескольких других, конца XIX в. Настенная живопись отсутствует.
Источник: каталог «Памятники архитектуры Московской области» т.2. М., Стройиздат, 1999 г.
Нижний храм освящен во имя Третьего Обретения Главы Иоанна Предтечи. В церкви похоронены храмоздатель (+1878) и его супруга (+1864). Интерьеры были оформлены художником и архитектором И.М.Малышевым. Церковь была закрыта в конце 1920-х гг., возвращена в 1992 г. и отреставрирована.
Кирилл Аминов 08 апреля 2015 г.

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?