Скобелев как русский и славянофил.

Скобелев как русский и славянофил.

Не менее интересен и политический облик знаменитого Белого генерала.
Так в ситуации возможной эскалации франко-германских отношений, хватило всего двух коротких речей Скобелева, в Санкт-Петербурге и в Париже, чтобы Германия отступила от своих замыслов.

Тексты этих речей очень интересны.

12 января 1882 года в Петербурге в день годовщины взятия крепости Геок-Тепе знаменитый генерал призывал русских людей вспомнить «великие патриотические обязанности», которое «наше железное время налагает на нынешнее поколение».

Ему было нестерпимо больно видеть «в среде нашей молодежи так много болезненных утопистов, забывающих, что в такое время, как наше, первенствующий долг каждого — жертвовать всем, в том числе и своим духовным, на развитие сил Отечества».

Он буквально требовал вспомнить, что русский человек «принадлежит к народу великому и сильному», что «русский народ составляет одну семью с племенем славянским, ныне терзаемым и попираемым».

Генерал противопоставлял простой русский народ и интеллигенцию:
«Господа, всякий раз, когда Державный Хозяин русской земли обращался к своему народу, народ оказывался на высоте своего призвания и исторических потребностей минуты. С интеллигенцией же не всегда бывало то же — и если в трудные минуты кто-либо банкротился перед царем, то, конечно, та же интеллигенция. Полагаю, что это явление вполне объяснимое: космополитический европеизм не есть источник силы и может быть лишь признаком слабости. Силы не может быть вне народа, и сама интеллигенция есть сила только в неразрывной связи с народом».

Провозглашая тост за Государя Императора, генерал Скобелев намекал на остающихся всё ещё во власти австро-венгров «наших единоплеменников, отстаивающих свою веру и народность, именуют разбойниками и поступают с ними, как с таковыми!.. Там, в родной нам славянской земле, немецко-мадьярские винтовки направлены в единоверные нам груди…».

Через несколько недель, в Париже, 5 февраля, Белый генерал говорил уже о главном враге России и славянства:
«я открою вам, почему Россия не всегда на высоте своих патриотических обязанностей вообще и славянской миссии, в частности. Это происходит потому, что как во внутренних, так и во внешних своих делах она в зависимости от иностранного влияния. У себя мы не у себя! Да! Чужеземец проник всюду! Во всем его рука!.. Если вы хотите, чтобы я назвал вам этого чужака, этого самозванца, этого интригана, этого врага, столь опасного для России и славян… я назову вам его. Это — автор «натиска на восток» — он всем вам знаком — это Германия».

Военный гений генерала Скобелева, внимательно следивший за развитием Германской Империи и победами немецкого оружия в Европе, задолго до реального мирового столкновения, безошибочно указывал на то, что: «Борьба между славянством и тевтонами неизбежна… Она даже очень близка. Она будет длительна, кровава, ужасна, но я верю, что она завершится победой славян…»

Военный пророк был глубоко прав. Мировые войны XX столетия это подтвердили.

⚔️Послѣдній Русскій

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?