Хранительницу ключей от склепа зовут Виктория. И я лучше приведу здесь ее слова, чем сочинять что-то свое, возможно, недостоверное.
«Там имена и фамилии известные: Мамонтовы, Кульчитские, Шороховы, Вяловы, Безобразовы, Гольбики. В общем, люди довоенного и послевоенного времени. Среди них есть учёные, преподаватели, врачи. Наша вся семья – это учёные-геологи, которые тоже многое сделали для страны, как бы пафосно это ни звучало».
По её словам, потомки никак не могут сойтись на том, кто конкретно построил фамильный склеп. Каждая ветвь семьи для себя считает по-разному. Для потомков очень важно держаться за склеп, чтобы никто не смог посягнуть на реликвию. Как рассказывает Виктория, периодически появляются те, кто хочет присвоить себе землю или место в склепе.
«Таких историй множество, они при мне случаются. Думаю, что в склепе есть подселенцы, но администрацию кладбища за руку я не хватала».
Первые яркие личности, от которых ведётся род в своём поколении в Узбекистане, это Александровы-Мамонтовы. Для одной части семьи, человек, который построил этот склеп для семьи и потомков – Николай Александрович Александров. По словам Виктории, он был из тех, кто осваивал Туркестан.
«Его дети составляли достойные партии. Дворянство было почти у всех членов семьи. Примечательно, что Гориздро – это украинская фамилия, и мы состояли в родстве с семейством Гоголь.
Моя бабушка — правнучка Феоктиста Иоакимовича. В этом браке родилась её мама — Елизавета.
Она рано умерла, но родила 4 детей. Рядом с их домом располагалось семейство Керенских. Один из представителей данного рода ухаживал за Елизаветой. Керенский в знак своей любви даже презентовал красивое пианино, которое ещё много лет стояло в доме у Виктории и несло в себе память симпатии и уважения. Однако, Елизавета предпочла ухаживания другого дворянина — Николая Ищенко — прадедушки Виктории.
Он был картографом и военнообязанным. Во время революционных волнений Николая приговорили к расстрелу. Как вспоминает Виктория, прабабушка сумела спасти его в последний момент перед расстрелом. Всё дело в фотографии на фоне ковра, которое было сделано в дату волнений. Фото было доказательством, что Николай не участвовал в них. И вот, в последний час прабабушка со всех ног бежала, чтобы показать эту фотографию и доказать, что Николай не виновен.
Известно также, что в Ташкенте в то время сестра Елизаветы – Лидия Феоктистовна Гориздро, была владелицей женской Гимназии Благородных девиц. Учебное заведение располагалось в тупике Алайского рынка, где сейчас молочный и мясной павильоны. Множество выпускниц того времени были из уважаемых семей.
Рассказывает она и таинственные истории, связанные со склепом:
«Регулярно пытались украсть с купола часовни крест, потому что изначально он был покрыт золотом. Как мне известно, крест в итоге был всё равно похищен. А новый крест не имел ничего стоящего. Однако это не останавливало многих людей, потому что часовня изнутри была заполнена драгоценностями, да ещё и крест сверкал. Однажды на крест упал оголенный провод, и несколько лет никто не пытался его украсть или лазить вокруг склепа»
«Как-то на Пасху мы пошли освящать куличи. Увидели, что молодёжь сидит на ступеньках часовни, стали подслушивать, что они там говорят. Они там сидели со свечами, открыв кильку в томате. Ребята травили какие-то байки, будто раньше со всем убранством в шёлковых гробах всех женщин склепа хоронили со всевозможными драгоценностями. Мы поняли, что из-за таких рассказчиков, несмотря на замки и решётки, происходили набеги на часовню»
По левую сторону от склепа и перед ним захоронены уже более поздние потомки. Всё это родственники, которые имеют принадлежность к семье Александровых, Мамонтовых, Гориздро и других.