В 1930–1932 годах правительство Советского Союза наводнило международный антикварный рынок ценными предметами, владельцем которых оно стало в ходе национализации. Лондонские антиквары приехали в Москву, чтобы предложить свой опыт в этой сфере и наладить контакты на правительственном уровне.
Из Москвы они съездили на несколько дней в Ленинград, где приобрели Библию Гутенберга, и в буквальном смысле с этой Библией под мышкой заглянули в Публичную библиотеку. По возвращении в Москву они получили аудиенцию у заместителя наркома внешней торговли Аркадия Розенгольца, во время которой как бы в шутку заметили, что «если господину комиссару понадобятся деньги, ему достаточно будет выслать эту рукопись». Не прошло и полгода, как атташе по культуре советского посольства в Париже зашел в парижский филиал фирмы Maggs Bros. Ltd и попросил передать руководству фирмы, что деньги товарищу Розенгольцу таки понадобились.
Начались переговоры, в ходе которых, стороны сошлись на цене в 100 тыс. Окончательное решение о продаже Синайского кодекса принял Сталин, во всяком случае его подпись стоит на записке из Политбюро ЦК ВКП(б): «От 5.XII.33 г. Вопрос т. Розенгольца. Обязать т. Бубнова выдать Наркомвнешторгу рукопись библии “Синайский кодекс” и разрешить НКВТ продать ее. Выписки посланы: тт. Розенгольцу, Бубнову. Секретарь ЦК И. Сталин».
В декабре 1933 года Синайский кодекс переехал из ленинградской Публичной библиотеки в Британскую библиотеку, где находится по сей день.
Древнейший и самый полный греческий список Ветхого и Нового Заветов был обнаружен в 1844 году в библиотеке мужского монастыря Святой Екатерины, у подножья горы Синай Константином Тишендорфом. Благодаря стараниям немецкого теолога (получившего поддержку при дворе ) бесценный памятник культуры оказался в столице империи в 1859 году.