#купцы
В Сибири купечество начало формироваться на рубеже XVII–XVIII вв., но термин «купец» вошел в употребление гораздо позднее. Сначала торговцев из числа горожан называли посадскими, только в 1730-х гг. стало применяться слово «купец», получившее распространение в 1740–1760-е гг.
Долгое время доминирующие позиции на сибирском рынке занимали гости и торговые люди из Европейской России. По данным В.Н. Разгона, в начале XVIII в. насчитывалось около 30 гостей и членов гостиной сотни, проживавших в различных городах Сибири.
Среди них: переехавшие в Иркутск из Енисейска братья Ушаковы, занимавшиеся пушным и соляным промыслами, хлебными подрядами, откупами, иркутский таможенный голова Юринский, тобольский таможенный голова С. Третьяков, владевший самым крупным в Сибири кожевенным предприятием, члены гостиной сотни в Верхотурье М. Маслов и И. Ентыльцов.
В.А. Александров упоминает крупных российских купцах последней четверти XVII в. Остафия Филатьева, Семена Лузина и Гаврилу Никитина, занимавшихся скупкой пушнины и связанных со всеми значительными рынками от Туруханска до Приамурья.
В середине 1760-х гг. в сибирском купечестве состояло уже 13 835 чел. муж. п., в том числе в Енисейске – 3013, Тобольске – 2827, Томске – 2804, Красноярске – 1767, Тюмени – 1579, Иркутске – 1546, Селенгинске – 1215[37]. Всего в Сибири в то время насчитывалось около 20 городов с большим числом купцов, занимавшихся крупной торговлей.
Однако, как и в европейской части страны, число людей, действительно занимавшихся торговлей, было значительно меньше: 4923 чел. (35,6 % от общего числа находившихся в трудоспособном возрасте лиц, записанных в купечество). Остальные работали по найму, занимались ремеслами, сельским хозяйством. Наиболее высокая доля «настоящих» купцов была характерна для Иркутска, Енисейска, Тары, Тобольска. Наиболее состоятельных сибирских купцов насчитывалось 470 чел.