В отличие от Петергофа, Стрельны, Пушкина и других известных пригородов Петербурга, Шуваловский парк редко можно встретить в туристическом путеводителе. Парк, однако, заслуживает внимания: его тенистые дорожки и живописные холмы таят немало историй о загадочном прошлом рода Шуваловых.
На территории парка есть гора Парнас – с нее открывается прекрасный вид на город, а в хорошую погоду даже можно разглядеть шпиль Исаакиевского собора. Гора выглядит словно творение природы, но ее в XVIII веке возвели крепостные графа Шувалова. Есть легенда, что вся гора пронизана подземными ходами, в которых в прежние времена пропадали люди: считается, что ходы носили ритуальный характер, потому что члены рода Шуваловых принадлежали к масонской ложе.
Это не единственная мистическая локация парка – на территории находится склеп Адольфа Полье, супруга Варвары Шуваловой: есть мнение, что под склепом начинается тайный ход, который ведет за пределы парка.
Есть в парке архитектурные памятники – Желтая дача Георга Месмахера в стиле модерн, которую сейчас планируют реставрировать: ее часто называют «домом с привидениями». По соседству с ней – церковь Святых апостолов Петра и Павла, построенная в неоготическом стиле – графиня Шувалова посвятила ее своему мужу, который был кальвинистом.
На этом интересное не заканчивается – в парке есть два пруда с необычными названиями: Шапка Наполеона и Рубаха Наполеона. Свои названия водоемы получили из-за формы – они и правда напоминают треуголку и походный сюртук знаменитого французского императора.

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?