Шотландцы в России #набат_образовательный
В XVII-XVIII веках в составе русского дворянства появляется множество новых фамилий иностранного происхождения. Среди них выделяется значительное число шотландцев, которых было заметно больше, чем англичан. Некоторые из этих шотландцев сыграли важную роль в становлении Российской империи.
Яков Брюс, известный также как Джеймс Брюс при рождении, был одним из шотландских соратников Петра I и принадлежал к знатному роду Брюсов, среди представителей которого был король Роберт I, боровшийся за независимость Шотландии.
Брюс оказывал помощь царю во многих начинаниях, но его главным делом стало служение артиллерии. Внедрив стандарты в производстве орудий и снарядов, разрабатывая новые виды вооружения, а также постоянно работая над улучшением надежности, мощности и дальности стрельбы, он значительно поднял уровень артиллерийского дела в России. Ярким подтверждением этого стали осады шведских крепостей во время Северной войны.
Будучи одним из наиболее образованных людей своего времени, и при этом достигнув этого благодаря самообразованию, Яков Брюс проявил себя не только как военный, но и как ученый. Он составил русско-голландский и голландско-русский словари, первый печатный учебник по геометрии на русском языке и создал «Карту земель от Москвы до Малой Азии».
На последнем этаже Сухаревской башни в Москве Брюс открыл первую в России астрономическую обсерваторию, где установил телескопы длиной до 20 метров. Однако, суеверные москвичи полагали, что иностранный колдун занимается там магией, алхимией и созданием эликсира молодости. По их мнению, по ночам он взлетал с башни на железной птице и кружил над городом.
Лермонтов
Предок великого поэта Джордж (Юрий) Лермонт поступил на службу в Россию еще в 1613 году вместе с несколькими десятками своих соотечественников, которые служили польскому королю и капитулировали в крепости Белой.
Предок Михаила Барклая-де-Толли, как и родоначальники Фаминцыных, вступил на русскую службу из Прибалтики, где его семья уже несколько поколений владела землями.
Одним из последних шотландцев, поступивших на русскую службу, был Самуил Карлович Грейг (Мак-Грегор), который стал адмиралом и одержал победу над турками в Чесменском сражении 1770 года.
Не все шотландцы приезжали в Россию, чтобы сражаться. Архитектор Чарльз Камерон прибыл сюда, чтобы создавать искусство.
В 1779 году Екатерина II лично пригласила Камерона в Российскую империю. В одном из своих писем она упомянула: «Сейчас я сотрудничаю с мистером Камероном; он шотландец, якобит по убеждениям, превосходный рисовальщик, воспитанный на классических образцах. Его имя стало известно благодаря книге об античных банях».
В последующие годы Камерон активно работал над преобразованием императорской резиденции в Царском Селе. Благодаря его усилиям здесь появились такие шедевры, как Китайская деревня, Холодная баня, Висячий сад, Пандус и галерея, которая впоследствии была названа его именем. В Царскосельском дворце он также оформлял интерьеры личных покоев Екатерины II, Арабескового и Лионского залов.
В Павловском селе по проекту Чарльза Камерона был построен Большой дворец. Вблизи дворца он также создал «Колоннаду» (позже известную как «Павильон трех граций») — портик с шестнадцатью колоннами и статуями Аполлона и Минервы, где часто отдыхал император Павел I.