Шоанинский храм — христианский собор, один из аланских храмов, возведённый в первой половине X века, расположенный на территории современной Карачаево-Черкесии. Престол был освящён в честь святого Георгия Победоносца. Расположен на юго-восточном отроге горы Шоана на левом берегу Кубани в 7 км к северу от города Карачаевска.
Выполнен в византийской архитектурной традиции. Представляет в плане трёхапсидное и трёхнефное крестово-купольное здание с четырьмя квадратными столбами, несущими подпружную арку и главу. Длина здания с запада на восток — 12,9 м, высота равна длине, ширина по западному фасаду — 8,9 м.
Учёные и обычные путешественники не раз задавались вопросом: «Почему собор возведён в таком труднодоступном месте?» Каменистые выступы не позволяют разместиться большому числу верующих. Действительно, для многолюдных приходов нужна церковь поближе к центру поселения. Предположения учёных таковы: каменный Шоанинский храм в КЧР проектировался и строился как резиденция епископа Кубанского; одновременно были предусмотрены возможности для организации здесь монастыря-киновии, скрытого от посторонних глаз; важный момент – христиане верили, что с гор удобнее разговаривать с Богом.
Христианство проникло на землю Алании в VII веке, но религия прижилась не сразу. Лишь спустя три века началось широкое церковное строительство. Византийские миссионеры для одного из культовых сооружений выбрали гору Шоана. В долине реки Кубань по обоим берегам располагались многолюдные поселения. Многие уже приняли христианство, однако большого собора у верующих не было. Гора находилась в центре прихода. Наверх можно было добраться по горным тропам. Византийским миссионерам понравилось удобное местоположение. Именно эта причина стала решающей при выборе площадки для возведения культового сооружения. К тому же скальные породы обеспечивали надёжность фундамента.
Шоанинский христианский храм в Карачаево-Черкесии — памятник истории и церковной архитектуры. Ценность сооружения, как свидетельства древней культуры, несмотря на довольно скромный вид, не вызывает сомнений. Исследователи по крупицам добывали информацию и выяснили, что: до XVIII века в соборе хранилась богатая библиотека, о которой мало сведений даже у ведущих исследователей византийской и кавказской культуры; немецкий врач Я. Рейнеггс, путешествовавший когда-то по Кавказу, получил от монахов две древние церковные книги. Где они сейчас? Куда исчезли остальные рукописи? Эти тайны не раскрыты.
Росписи на стенах церковной святыни могли быть утеряны навсегда. Монахи не особо заботились о сохранности древних фресок. Дворянин Нарышкин, посетивший Шоанинский храм в 1867 году, ликов святых не обнаружил. Фрески не были видны под толстым слоем штукатурки, которым монахи покрыли стены. Уникальные росписи были найдены совершенно случайно. Жители села им. Коста Хетагурова из благих побуждений в 2007 году решили самовольно произвести ремонт отдельных частей памятника церковной архитектуры.
Из-за непрофессионализма ремонтников была грубо отбита поздняя штукатурка. И — о чудо! — местами проступила первоначальная обмазка. Сейчас посетители могут рассмотреть остатки фресок, грузинские, армянские, греческие, русские, арабские надписи. К сожалению, туристы тоже «отличились» и оставили потомкам свои имена, начертав их на оштукатуренной поверхности. Надписями покрыты труднодоступные места, даже простенки барабана. «Здесь был Вася» и тому подобное творчество на стенах древней святыни вызывает недоумение.
Когда-то храм имел висячую галерею с западной стороны. На эту мысль исследователей натолкнула входная дверь, но ведь сразу за ней – обрыв. Вряд ли монахи стали бы обустраивать дверь в «никуда»; исследователь К.Н. Афанасьев установил, что Зеленчукский храм – «родственник» Шоанинского собора. Скорее всего, культовые сооружения возводили мастера одной архитектурной школы. Несмотря на несущественные различия, обе церковные святыни имеют общий элемент – пилоны с квадратным сечением. Для сравнения – в аналогичных памятниках Абхазии пилоны крестовидные.
Древний храм на горе Шоана в Карачаево-Черкесии хранит немало загадок. Во время путешествия по Кавказу осмотрите уникальное сооружение X века, прикоснитесь к многовековой истории края.