Шереметева Елена Петровна (1904–1992), дочь Петра Сергеевича Шереметева (1876–1914) и баронессы Елены Богдановны Мейендорф, внучка графа Сергея Дмитриевича Шереметева (1844–1918), художница, мать художника Иллариона Владимировича Голицына. Ездила на Русский Север вместе с мужем В.М. Голицыным в 1927 году, были в Ярославле, Рыбинске, Череповце, Белозерске, Вологде, Новоезерском, Кирилло-Белозерском и Ферапонтовом монастырях. Это путешествие красочно описано Голицыной в дневнике, впервые опубликованном в VII «Ферапонтовском сборнике» (2006). Из дневника Е.П. Голицыной:
«… Наутро заказали лошадь (за 10 рублей) в Ферапонтово и обратно в Кириллов…
Утром к 8 часам подали лошадь. Дождь шел всю ночь и не прекращался. Как же мы поедем, довольно мрачно! Владимир кончал рисунок. Тем временем дождь стал переставать и мы покатили. Проезжали мимо Кириллова и все понемногу дождь то шел, то переставал. Мы были в панике, что все измокнем, но благополучно доехали и сразу отправились в собор. Весь собор был в лесах и ничего не было видно, пришлось лезть наверх и кусочками смотреть. Фрески первоклассные, но общий вид теряется из-за лесов. А потом наехало множество художников, гнусных барышень, старых и молодых, самоуверенных вхутемасовцев и [они] копировали фрески, ужасно плохо. Монашки здесь привыкли к народу и не такие внимательные, но тоже гостеприимны. Смотрели фрески три раза, (с.350) влезали на три яруса, погуляли вокруг храма, иконы смотрели, расчищенные наполовину в келье патриарха Никона; пообедали и поехали назад…».
Упоминание «лесов» в соборе говорит о том, что к этому времени уже был, вероятно, разобран иконостас и подготавливалась реставрация фресок.
Соч.: Поездка в Кирилло-Белозерский и Ферапонтов монастыри в июле 1927 года // Ферапонтовский сборник. – М., 2006. – Вып. VII. – С. 327–351
Вскоре семью «лишенцев» Голицыных, то есть не имевших избирательных прав, в том числе и 83-летнего главу клана, в 1929 году советская власть выдворила из Москвы в трехдневный срок. После скитаний они наконец осели в Дмитрове. Снимали часть обычного деревянного дома. Жили, окруженные семейными портретами, в том числе полотнами Матвеева, и разного рода ценностями, но без достойных средств к существованию. В Дмитрове они жили с женой, Еленой Петровной, урожденной графиней Шереметевой, и детьми — Еленой, Михаилом и Илларионом. На фотографии 1930-х годов видны молодые люди в окне простого деревенского дома. Графиня Шереметева и князь Голицын смотрят на нас. Отсюда 22 октября 1941 года его уведут навсегда. Он погибнет в колонии города Свияжска под Казанью в 1943 году.
Елена Петровна впервые встретилась с матерью и другими членами семьи в Риме лишь в 1966 году. Скончалась она в 1992 году. Такова была судьба тех, кто не уехал из советской России. А могло быть и хуже. Большинство жен также были расстреляны, не щадили и детей родовитых семейств.