Шансонетки – больше, чем певицы
На самом деле, довольно грустная примета времени – девушки-шансонетки. Если читать дореволюционные фельетоны и просто статьи про вечернюю жизнь, то жизнь исполнительниц поверхностных, а подчас и фривольных песен из многочисленных увеселительных садов и кабаре была не сахар.
Так, у Федора Томаса (чернокожего антрепренера, работавшего в топовых московских ресторанах), мы узнаем, что девушек заставляли не только петь, но и проводить время с клиентами, чтобы доставить им удовольствие. Также певицы могли обворовывать клиентов, вступая в сговор с официантами. И это было во множестве мест по всей стране как в дорогих ресторанах и кафешантанах, так и в дешевых кабаках. Достаточно посмотреть выпуски журнала «Шансонетка» (это такой «отраслевой» журнал), чтобы увидеть географию, там кстати очень любопытная станица объявлений (в галерее): сверху услуги портных, снизу – врачей, предлагающих аборты и лечение сифилиса.
В шансонетках могли быть как иностранки (француженки, американки), так и деревенские девчонки в поисках хорошей жизни.
Дальше пара цитат:
На сцене полуголая шансонетка что-то пела по-французски.. Шансонетка кончила. Несколько хлопков. Вышла другая. Я повернулся и стал рассматривать ее гораздо ценичнее. Она была совершенно раздета, короткое красное трико туго обтягивало ее и позволяло видеть все… Она плясала, показывая все то, что она прекрасно знала, любят все без исключения. Когда она наклонялась, трико почти лопалось на ней и мужчины стучали палками в знак своего одобрения» (Валентин Свенцицкий «Антихрист : (Записки стран. человека)».
«Американская шансонетка выкрикивала: Оль райтъ! Ойэсъ! О, Вестингаус! Ай ловью!» А вот выскочила вторая, а за ней третья,и не разберешь, которая старшая. Которая младшая. Все три одинаково хорошенькие, но в этом и уродство их, что они слишком одинаковые».
«Девица в лиловом фраке фраке пела на заикающийся мотив:
Однажды в Лондоне бродили / Мы по Пи-Пи по Пикадилли / Я, конечно, был не плох / Повстречать девицу мог». Шансонетка лихо выпячивала грудь и делала вид, что крутит усы». (Николай Шебуев, собрание сочинений)
Ну и вот комические куплеты:
По садам шантанам шлялся
Пил, кутил и баловался
В шансоньетку он влюбился
С капитальцем распростился
В Крестовском шансонетки
Есть для развлеченья
В и куплетах одно слово,
Хрипота не пенье.
И за это получают денежки, понятно,
А что ноги поднимают, —
Это уж бесплатно
«Я решила в шансонетки поступить –
Стоит только разных красок накупить,
Нарумянуюсь, набелюся,
И такой к тебе явлюся».
Ну а в качестве иллюстраций – самые знаменитые фото шансонеток, снятые Максимом Дмитриевым на Нижегородской ярмарке (там, как мы понимаем, спрос у делового люда на такой досуг был велик). Фото взяты у Humus’a.