Казанская Амвросиевская пустынь (неофициальное название Ша́мординский монастырь) — ставропигиальный (т.е. подчиняющийся напрямую Патриарху, а не местной епархии) женский монастырь Русской православной церкви, расположенный рядом с деревней Шамордино Калужской области, в 12 км к северу от Оптиной пустыни.
Казанская женская община (не монастырь) в сельце Шамордино, в имении умершей вдовы надворного советника Ключаревой, была учреждена определением Святейшего синода от 13 июня 1884 года.
22 августа 1884 София Болотова подала прошение на имя епископа Калужского и Боровского Владимира с просьбой о вступлении в общину.
Монахиня София стала первой настоятельницей монастыря. В первое время положение дел в обители было непростым. Несмотря на трудности хозяйствования, настоятельница София не забывала о духовной жизни общины. Под руководством старца Амвросия она устраивала духовную жизнь обители, подавая пример послушания, смирения и любви. Она руководила процессом разбивки собора и наблюдала за проектированием, для производства кирпича при ней был специально построен кирпичный завод. Она не только тратила на монастырь все свои личные средства, но и завещала обители всё своё состояние. При Софии были устроены скиты, открыта богадельня, а также золотошвейная мастерская, и положено начало иконописной мастерской. На закате лет матушку Софию постригли в великую схиму. Смерть настоятельницы наступила 24 января 1888 года, в том году в общине было 250 сестёр.
Огромную помощь монастырю оказывал предприниматель Сергей Васильевич Перлов (торговал чаем). На территории монастыря у него был дом, где он останавливался со своей семьей. Сергей Васильевич похоронен по его завещанию в обители, рядом с могилами настоятельниц за алтарем Казанского собора.
Насельницей Шамординского монастыря была сестра отлучённого от церкви в 1901 году графа Льва Толстого Мария Толстая. В монастыре она и скончалась, за три дня до смерти приняв монашеский постриг.
К 1918 году здесь подвизались более 800 сестёр. Имелась богадельня, больница, приют для девочек-сирот, несколько скитов.
В марте 1923 года обитель была окончательно закрыта и ликвидирована.