Шаляпин. Возвращение домой
13 февраля исполнилось 150 лет со дня рождения великого русского оперного певца Фёдора Ивановича Шаляпина.
На кладбище Батиньоль в Париже, установлено мраморное надгробие с выбитой надписью «Здесь покоится Фёдор Шаляпин, гениальный сын земли русской». Великий певец скончался на чужбине в 1938 году после мучительной болезни, но ему всё же удалось, хоть и посмертно, вернуться домой, в Россию. Помог осуществить последнюю волю Шаляпина, не менее «гениальный сын земли русской» барон Эдуард Александрович Фальц-Фейн.
В 1970-х годов Эдуард Александрович подружился с писателем Юлианом Семёновым, который в то время работал специальным корреспондентом «Литературной газеты» в Бонне. Семёнов часто гостил у барона на его вилле в Лихтенштейне. В один из таких приездов он высказал идею: «Эдуард, ты будешь героем, если сможешь вернуть прах Шаляпина в Россию. У меня ничего не выходит. Со мной Шаляпин <сын певца> даже разговаривать не захочет. А ты его друг. Он тебя послушает. Нужно его разрешение».
Позднее сам Эдуард Александрович вспоминал: «Фёдор Фёдорович Шаляпин был мой близкий друг, но он был очень колючий человек, терпеть не мог хамства и сердился ужасно, вспоминания, как советские газеты устроили травлю его отца. В конце концов он согласился ко мне приехать и, переговорив со своей сестрой Татьяной, написал на вилле “Аскания-Нова” разрешение о переносе праха в Москву».
Юлиан Семёнов с письмом от Фёдора Фёдоровича Шаляпина поехал улаживать вопрос в Москву и даже дошёл до генерального секретаря Юрия Андропова, получив от него разрешение. Эдуард Фальц-Фейн в это же время стал решать проблему в Париже. Он пришёл на приём к мэру французской столицы Жаку Шираку, которого хорошо знал, и сказал: «Шаляпин для русских – святыня, а им некуда положить цветочки, когда они его вспоминают. Кладбище Батиньоль так далеко. Сын и дочь дали своё согласие. А я готов в Париже установить мемориальную доску на его доме». Ширак ответил: «Если семья так хочет, пожалуйста, ничего не имею против».
28 октября 1984 года прах Фёдора Ивановича Шаляпина был привезён в Москву. На следующий день, 29 октября 1984 года, в Большом театре состоялась траурная церемония, во время которой звучал голос великого певца.
Церемония не была публичной. Только Телеграфное агентство Советского Союза дало одно скупое сообщение о том, что «возвращение на Родину останков Ф. И. Шаляпина произведено в связи с пожеланием детей Ф. И. Шаляпина». О дате перезахоронения широкой общественности также не объявили. Церемония перезахоронения состоялась на Новодевичьем кладбище с участием родных и близких певца, а также ряда советских деятелей культуры. Речь на траурном митинге произнесли первый секретарь Союза композиторов Тихон Хренников и гендиректор Большого театра Станислав Лушин. «Советские люди, почитатели таланта Ф. И. Шаляпина, с удовлетворением встретили перенос на Родину праха выдающегося певца, отдавшего много сил прославлению русской музыкальной культуры», – проинформировала читателей в день церемонии газета «Известия», некогда хаявшая Шаляпина.
Единственная горечь в этой истории то, что ни Эдуард Фальц-Фейн, ни Юлиан Семёнов, на перезахоронение приглашены не были. О церемонии барон узнал в Монте-Карло, отдыхая на пляже и читая местную газету. Он вспоминал: «На первой странице было написано о перезахоронении Шаляпина в Москве. А меня забыли пригласить, как и Юлиана! Но я не могу хранить обиды. В одно ухо у меня влетает, в другое вылетает».
Доказательством этих слов – дела барона. В 1993 году Эдуард Александрович выкупил фамильные реликвии Шаляпиных, которые оставались в Риме и подарил их в свой очередной приезд в Санкт-Петербург Дому-Музею Ф.И. Шаляпина.