В 1735 году после открытия месторождений железной руды на реке Северушке в окрестностях Полевского поселка было организовано строительство Северского железоделательного завода. В то же время В. Н. Татищевым было утверждено клеймо, которое использовалось на заводской продукции.
Завод обрастал новыми помещениями и цехами, и стал одним из градообразующих предприятий современного города Полевской, однако к середине XVIII века его содержание стало обходиться казне слишком дорого. В 1757 году производство было продано купцу А. Ф. Турчанинову. На протяжении многих лет завод производил чугун, а собственниками являлись наследники Турчанинова.
2 июня 1859-го на заводе запустили в работу доменную печь, которая через 40 лет была модернизирована. Высота домны составляет 14 м, а диаметр горна 3 м. Руда для переработки добывалась на местных рудниках, а в качестве топлива использовался древесный уголь, производившийся на заводских лесных заимках.
Печь имела три воздухонагревателя, из которых с помощью водяной воздуходувки тепло подавалось в домну. Литейный двор был вымощен произведенными тут же чугунными плитами, что позволяло использовать формы для выплавки чушек. Накопление отработанного шлака осуществлялось на специальном поддоменном ярусе.
Рядом с домной располагалась литейная мастерская, в которой готовились формы для крупных изделий. Сюда были протянуты краны из домны, которые позволяли оперативно заполнять формы. Также комплекс включал в себя рудный двор, из которого с помощью системы вагонеток руда и топливо загружалось в печь.
В настоящее время уникальная доменная печь со всем комплексом и большей частью оборудования сохранилась в том виде, в котором она действовала в конце XIX столетия. К тому же завод сохранил прокатный цех и плотину. Уникальный промышленный комплекс превращен в музей и доступен всем желающим окунуться в горнозаводское прошлое уральского края.