Севастопольская побудка 1914 года

Севастопольская побудка

Османская империя вступила в войну против Антанты на несколько месяцев позже Германии и Австро-Венгрии. В течение этого времени в турецком правительстве шла борьба между сторонниками и противниками вступления в войну. В конце концов, победу одержала партия военного министра Энвера-паши, который был сторонником войны с Россией, Англией и Францией.

В августе 1914 года в Константинополь прибыли два немецких крейсера — «Гёбен» и «Бреслау». Об этом, конечно, сразу же стало известно командованию российского Черноморского флота. И это известие встревожило адмиралов — по вооружению «Гёбен» был равен трем линкорам ЧФ. То есть соотношение сил в Черном море менялось в пользу турецкого флота (если правительство Османской империи все же вступило бы в войну).

Командующий Черноморским флотом Андрей Эбергард предложил атаковать германские крейсеры прямо в Константинополе. Однако Николай II запретил ему это делать — Антанта рассчитывала удержать Турцию от вступления в войну. А потому командованию ЧФ было предписано избегать действий, которые турки сочли бы провокацией.

От российских дипломатов и разведки в Константинополе поступали сведения, что турки готовятся к вступлению в войну на стороне Германии. В частности, были зафиксировано, что немецкие офицеры закупают карты российских черноморских портов. То есть тайной возможное нападение турок и немцев не было, его предполагали.

В конце октября 1914 года Энвер-паша отдал приказ об атаке русского флота без предварительного объявления войны. И выход турецких и немецких кораблей в море опять-таки не остался незамеченным. Но у командующего ЧФ Эбергарда был приказ не искать встречи с турецким флотом. А потому он отвëл корабли в Севастополь.

В ночь с 28 на 29 октября 1914 года турецкие и немецкие корабли обстреляли Одессу, Севастополь, Феодосию, Новороссийск. Нападение осталось безнаказанным — главные силы Черноморского флота вышли в море только днём 29 октября, когда и немцы, и турки уже ушли. Преследование было безуспешным.

Командование ЧФ знало о возможном нападении, знали об этом и в Петербурге. Но должным образом подготовиться к его отражению не смогли, в большей степени из опасений дать повод туркам для вступления в войну. В российской прессе произошедшее с сарказмом назвали «Севастопольской побудкой».

Немцам и Энверу-паше удалось добиться своего. Турецкое правительство пыталось исправить ситуацию — России были направлены извинения. Однако в Петербурге и в Лондоне потребовали от Константинополя немедленной высылки немцев. Те отказались. 2 ноября 1914 года последовал манифест императора Николая II об объявлении войны Османской империи, в котором было сказано, что российскому послу и дипломатам предписано покинуть Царьград.

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?