Наедине с собственным призраком
Вскоре после знакомства с Лифарем Нижинская бежала за границу (шел 1921 год). Лифарь остался наедине со своей мечтой о балете. После некоторых раздумий Сергей Михайлович выхлопотал себе студию увешанную зеркалами, с роялем, нанял аккомпаниатора и ушел в затворничество.
💬»Я доходил до галлюцинаций, до раздвоения сознания, до того, что вел с ним [своим вымышленным двойником] долгие диалоги; образ моего двойника преследовал меня и во сне, – и во сне он был еще прекраснее, движения его еще более пластичными, совершенными. Он был уже Танцором, между тем как я все еще оставался учеником…
…
Работа моя становилась все легче и легче, и на пятнадцатый месяц я работал с большим подъемом и меньшим напряжением, чем в первый месяц. Прекратились и мои диалоги с призрачным двойником. Я ему больше не завидовал, потому что нечему было завидовать: я стал им, мы слились в одно, и мое сознание больше не раздваивалось…»
В своем затворничестве Лифарь не только ежедневно изнурительно занимался балетом. Он много играл на рояле и читал, «строился его интеллект, складывалась духовная организация». В затворничестве Лифарь открыл для себя Пушкина, не того Пушкина, к которому в гимназии подмешивали скуку, а «своего Пушкина», живого, близкого, дорогого, того, которому он позже посвятил книгу «Моя Пушкиниана» и выставку в Париже.
💬»Я пришел к Пушкину через музыку – через музыку его стиха, такую божественно-легкую, невесомую прозрачную, такую чистую и совершенную, равную которой я не находил – и до сих пор не нашел – ни у одного поэта в мире…»
По материалам книги «Страдные годы» С. Лифаря.
Использовано фото со страницы автора ЖЖ 1gatta_felice
#балет #лифарь #литература