Сергей Васильевич Колычёв (1791-1835)

«Сергей Васильевич Колычёв (1791-1835)… воспитывался в школе колонновожатых. В послужном списке его значится, что в 1811 году был в свите колонновожатых Его Императорского Величества.
В записках Николая Николаевича Муравьёва-Карского сказано: «В приятельском кругу бывали у меня сослуживцы: Колычёв — он принадлежал к числу тех молодых людей, которых называют «отчаянными головами»; ему было 23 года, он имел сведения и был верный товарищ. Он сначала имел неудовольствие по службе, поскольку поссорился с начальником. Впоследствии в компании 1812 года он пристал к партизанам и по отличию достиг чина ротмистра в Александрийском гусарском полку… и до окончания компании при полку находился. В 1817 по прошению уволен от службы майором.
Оставивши службу, жил в своём имении Саратовской губернии Балашёвского уезда, в селе Красном Колене. Много занимался чтением и разными науками. С женой своей Марьей Петровной вместе не жил, хотя и не был в ссоре и женился на ней по любви, а жили они друг от друга в нескольких верстах и редко виделись.
В околотке Сергей Васильевич слыл за чудака, часто ездил в экипаже, им самим усьроенном и запряжённом двумя верблюдами, носил усы и бороду, что в то время (1830-1836 г.) почиталось за большую оригинальность. Также ходил в красной рубашке, а фрак и сюртук надевал только в особенных торжественных случаях или когда ездил в Москву и тогда уже сбривал свою бороду. Фрак же у него был один с 1812 года, а второй сделан был в год или за год до его смерти.
Кухня была в таком расстоянии от его дома, что приказывал он иногда суп привозить на тройке и в телеге или в санях; привозивший суп должен был стоять крепко, даюы не пролить супа.
Дом, в котором он жил, состоял из нескольких комнат, но весь наполнен книгами, постель его была составлена вся из in folio, а вход к нему в комнату без доклада был заграждён широким порогом в дверях, который опускался и заставлял падать входящего.
Сергей Васильевич был очень добр, помогал бедным и был всеми очень любим; раз был позван крестить в бедном семействе, куда на крестины прислал сказать, что быть сам не может, а на крестинный обед присылает пирог: пирог разрезали, а пирог большой и весь целковыми полн и прочей серебряной монетой…
Мать же свою, Дарью Алексеевну Колычёву очень боялся, ибо она была к нему строга, хотя его чрезвычайно любила. Но недовольна была им особенно за свадьбу его с Марьею Петровною, которая была крепостная её девушка и находилась у неё в услужении, и на которой Сергей васильевич женился без благословения матери своей и даже родным о том не говорил и впоследствии, когда матери его Дарьи Алексеевны не было в живых, объявил о браке своём, говоря, что женился на бедной дворянке.
Хотя Дарья Алексеевна и не была сыном своим довольна, так и он не смел ей показываться на глаза и жил большею частью в деревне. Но будучи в тяжкой предсмертной болезни, она написала ему, что желает его видеть и ждала с нетерпением. Сергей Васильевич приехал в Москву, но не мог преодолеть страха своего и не мог показаться на глаза матери своей. Дарья Алексеевна умирала, а сын её ходил около дома её и не решался войти; так и скончалась Дарья Алексеевна, не простившись с сыном своим.
Сергей Васильевич завещал по смерти своей отдать из имения его Саратовской губернии Балашёвского уезда 3500 десятин земли в распоряжение Саратовского дворянства, которое обязано с доходов имения сего воспитывать детей бедных дворян Саратовской губернии… По отчёту 1875 года видно, что на средства Сергея Васильевича воспитываются 30 дворян, 20 мальчиков и 11 девочек…
Саратовское дворянство постановило в память его пожертвования поставить в одну из зал Собрания в Саратове портрет Сергея Васильевича Колычёва и назвать ту залу Колычёвскою…
Сергей Васильевич скончался 24 января 1836 года в селе своём Белом Колене и похоронен в селе своём Красном Колене при церкви…
Оводовев, Марья Петровна. всегда склонная к монастырской жизни, устроила монастырь в городе Кирсанове Тамбовской губернии, где постоянно и жила и при пострижении названа Магдалиною. Была в переписке с известным Георгием, затворником Задонским, письма его напечатаны.
В году, когда только начала устраиваться монастырская община, то Саровской пустыни старец Серафим предсказал одной из монахинь Кирсановской общины, что скоро у них устроен будет храм проезжею госпожой.
Марья Петровна Колычёва вскоре после сего проезжала через город Кирсанов, где случилось ей остановиться в общине, которая ей так понравилась, что она тут же решилась в ней выстроить церковь, что и было исполнено. Храм выстроен в честь Тихвинской Божией Матери, и по смерти мужа Сергея Васильевича Колычёва община сия переименована в монастырь. Многие из родовых икон Колычёвых поступили в эту церковь».

Боде-Колычёв М.Л. Боярский род Колычёвых.
———
Фото: жж humus

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?