В 1897 году 24-летний Сергей Рахманинов поступил в труппу Русской частной оперы Саввы Мамонтова в качестве второго дирижера. Премьера оперы Камиля Сен-Санса «Самсон и Далила» 12 октября того же года стала его дирижерским дебютом (сохранившаяся афиша на первом снимке). Сергей Васильевич, уже известный в Москве как пианист и композитор, тогда впервые встал за дирижерский пульт. «Я чувствовал, что могу дирижировать, хотя и не имел ни малейшего представления о технике дирижирования. В своем юношеском оптимизме я считал это неважной деталью», — вспоминал позже Рахманинов.
Газета «Московские ведомости» писала в те октябрьские дни: «Уже с половины первого акта шероховатости стали исчезать; господин Рахманинов твердо и решительно взял в руки бразды управления оркестром и не замедлил показать, какие богатые дирижерские способности кроются в нем».
Из воспоминаний Федора Федоровича Шаляпина:
«Как-то однажды я задал Рахманинову вопрос, занимавший меня уже некоторое время: почему он, ещё в России, бросил дирижировать.
— Очень просто, Феденька, оркестровые музыканты народ особенный, они вам нарочно фальшивые ноты играют, проверяют ваш слух. Очень неприятно. А один раз даже один из музыкантов «Чижика» мне сыграл.
— Как же это «Чижика»? — не понял я.
— А вот, очень просто, так «Чижика» и сыграл.
Тогда я узнал ещё одну черту его характера, что если раз обидеть Сергея Васильевича — это значило потерять его навсегда.
Конечно, это была, вероятно, не единственная причина того, что он бросил дирижировать. Его независимый характер, быть может, тоже играл в этом роль. В своём искусстве он был человек, не идущий ни на какие компромиссы, человек, который не хотел и не мог ни от кого зависеть и был «свободным художником» в буквальном смысле этих двух слов».
#МосковскиеЗаписки