Повесть о настоящем человеке
16 сентября 1812 года некто Сергей Непейцын, отставной офицер, был зачислен на службу в лейб-гвардии Семеновский полк с присвоением звания полковника. Указ подписал сам Александр I. Иначе ничего не вышло бы: воинский устав запрещал брать в гвардию… одноногих.
Ногу Непейцын потерял еще в 1788 году во время штурма Очакова. Для 17-летнего юноши это было концом всему. Оставалось лишь просить у государства скромный пенсион, но все изменила встреча с русским механиком Иваном Кулибиным. Тот изготовил для офицера уникальный протез, позволявший не только ходить, но и ездить верхом, и даже танцевать! Освоив искусственную ногу, Непейцын устроился на службу городничим в Великих Луках. Там он проявил себя честным и неподкупным человеком, что вызвало конфликт с графом Салтыковым и отставку. Об этом жалели многие горожане, но изменить ничего было нельзя. Как только началась Отечественная война, Сергей Непейцын добровольцем ушел в корпус Витгенштейна.
Одноногий офицер участвовал в знаменитом сражении под Клястицами, а затем командовал драгунским партизанским дивизионом. Сотни французских обозов бесследно исчезли на просторах России после встречи с отрядом Непейцына. Мародеров, пойманных с поличным, бывший городничий вешал на месте, не устраивая никаких полевых судов. Далеко не все сослуживцы вообще знали о его увечье. Узнав о подвигах Непейцына, Александр I воскликнул: «Почему этот храбрец еще не в гвардии?», после чего судьба лихого кавалериста решилась моментально. Новое звание, гвардия, орден Святого Георгия, личное покровительство императора — жизнь удалась. Но Сергей Непейцын продолжил воевать и вместе с русской армией изгнал войско Наполеона за пределы страны, а затем участвовал и в заграничных походах. Окончательно в отставку он вышел в звании генерал-майора после взятия Парижа.
#история #личности