Князь Сергей Фёдорович Голицын (5 ноября 1749 — 7 января 1810) — генерал от инфантерии (1801), член Государственного совета (1810).
Князь Сергей Голицын родился в 1749 году. Отец — князь Фёдор Сергеевич Голицын (14 августа 1714 — сентябрь 1770) — президент Ямской канцелярии, действительный статский советник, мать — графиня Анна Григорьевна Чернышёва.
В декабре 1756 года Сергей Голицын был записан в артиллерию капралом, в марте 1761 года получил звание штык-юнкера. Образование получил в Сухопутном Шляхетском кадетском корпусе, из которого был выпущен поручиком. С мая 1764 года — адъютант при генерал-аншефе. Участвовал в Русско-турецкой войне 1768—1774 годов. За отличия в Кагульском сражении, состоявшемся 21 июля (1 августа) 1770 года, Сергей Голицын получил орден Святого Георгия 4-й степени. В октябре 1774 года князь был произведён в подполковники.
22 сентября 1775 года Голицын, будучи подполковником Смоленского драгунского полка, был произведён в полковники и пожалован флигель-адъютантом к Екатерине II. В мае 1779 года князь Голицын был произведён в генерал-майоры.
Во время Русско-турецкой войны 1787—1791 годов он особо отличился при штурме Очакова и Мачинском сражении, за что был награждён орденом Святого Георгия 2-й степени. В июле 1788 года Голицын получил чин генерал-лейтенанта. В 1794 году во время Польского восстания командовал корпусом в армии генерала Н. В. Репнина.
В 1797 году князь Голицын был назначен командиром лейб-гвардии Преображенского полка. В том же году он был произведён в генералы от инфантерии. В феврале 1798 года, в результате интриг графа Ивана Павловича Кутайсова, Голицын был отставлен от службы. Граф Кутайсов был любимцем Павла I, Голицын же своим пренебрежительным отношением к нему, навлёк на себя немилость императора. В декабре 1798 года Голицына вновь приняли на службу и назначили командиром отдельного корпуса, который планировалось направить против французов, но в январе 1799 года он во второй раз был уволен.
Сергей Фёдорович поселился в своём имении на Хопре в селе Зубриловке Сердобского уезда
Со вступлением на престол Александра I, 15 сентября 1801 года Голицын был назначен первым генерал-губернатором Прибалтийского края в Ригу и инспектором по инфантерии Лифляндской губернии. В 1802 году Александр I пожаловал Голицыну высшую награду Российской империи — орден Святого апостола Андрея Первозванного:
« Князь Сергей Фёдорович. Желая дать вам опыт особливого моего благодарения и наградить за службу вашу, препровождаю у сего знаки ордена Святого Апостола Андрея Первозванного, повелевая вам возложить оные на себя. За удовольствие почитаю дать вам сей знак моего благорасположения во время настоящего вашего начальства. Пребываю вам благосклонным Александр.
Митава. Мая 27 числа 1802 года
4 сентября 1804 года Сергей Фёдорович по личному желанию вышел в отставку. С этого времени Голицыны окончательно поселились в Зубриловке и только на зиму выезжали в Москву.
В кампанию 1806—1807 годов С. Ф. Голицын был назначен главнокомандующим III областью Земского войска, включавшей в себя Витебскую, Могилёвскую, Смоленскую и Черниговскую губернии. В 1809 году он вновь был принят на службу. Ему было вверено командование корпусом (ок. 40 тыс. чел.), отправленным в Галицию для совместных действий с французскими войсками против Австрии. Однако военные операции ему вести не пришлось. Подойдя к австрийской границе, Голицын действовал крайне аккуратно, причём имел постоянные столкновения с «союзными» ему поляками И. Понятовского. Между его войсками и австрийцами произошла (и то по ошибке) лишь одна ночная стычка (с австрийской стороны погибло 3 человека).
1 января 1810 года С. Ф. Голицын был назначен членом Государственного совета, однако известие об этом пришло через день после его смерти.
7 января 1810 года в день отъезда в Россию князь Сергей Фёдорович Голицын скоропостижно скончался в г. Тарнополе (Галиция). 20 января он был похоронен в своём имении в селе Зубриловка.
Мемуарист Филипп Вигель так характеризовал С. Ф. Голицына:
« Кажется, кроме военной истории и стратегических книг, другого чтения не было; в хозяйственные дела не мешался. Играл в шахматы и всегда побеждал. Склонности его были молодецкие. Смолоду был отчаянный игрок, но, выиграв несколько сот тысяч, победил свою страсть и перестал играть; страсть к женщинам превратилась в постоянную любовь к одной. Благородство души неимоверное, несправедливость Царя не изменила его чувства к России.
СЕМЬЯ
Сергей Фёдорович Голицын женился 25 января 1779 года в Санкт-Петербурге на Варваре Васильевне Энгельгард (12 марта 1761 — 2 мая 1815). Она была переводчицей и писательницей, приходилась родной племяннице князя Потёмкина-Таврического. Варвара Васильевна в 1777 году получила звание фрейлины, а с 1802 года стала кавалерственной дамой. Умерла и похоронена в селе Зубриловке.
В браке родилось 10 сыновей.
Имения
В конце XVIII века Екатерина II практиковала широкие и щедрые пожалования саратовских земель вельможам и служилым людям, приближённым к Двору Её Императорского Величества. Именно тогда князь Сергей Фёдорович Голицын написал саратовскому наместнику П. С. Потёмкину в полупросящей, полуироничной манере:
« …В Саратовском наместничестве ныне мода просить земель. Прошу и мне побольше и получше отвести, коли можно с рыбными ловлями, ибо, по болезни своей, сделал обещание по постам не есть мяса, то, следственно, только должен буду есть, коли своей не будет рыбы, один хлеб. »
По обе стороны Хопра Голицыным пожаловали 6338 десятин (6925 га) земли. Кроме этого, князю даровали огромные дубовые массивы и реку Хопёр на десятки вёрст по течению.
Зубриловка
Родовым гнездом Сергея Фёдоровича Голицына и его потомков стало село Зубриловка, где он построил усадьбу, получившую общероссийскую известность. Для усадьбы князь выбрал место на холме, близ села. Дворец, построенный в 1780 году, предположительно, по проекту итальянского архитектора Джакомо Кваренги, соединил в своей архитектуре раннего классицизма прямоугольные и округлые формы. Строительство осуществлялось усилиями, в основном, нижних чинов 24-эскадронного Смоленского драгунского полка, пребывавшего в тех местах на постое, начальником которого был князь Голицын. Единство усадебного ансамбля составляли парк площадью около 80 га, церковь Спаса Преображения (1786), трёхъярусная колокольня (1796), декоративная башня-руина, возведённая пленными французами в 1810-х годах, храм-усыпальница, часовня, детский и китайский домики в парке. Всё было вписано в окружающий ландшафт и составляло с ним единое целое. В усадьбе проживало до 600 человек дворовых.
Во многом стараниями Сергея Фёдоровича и его супруги в усадьбе был создан красивый парковый пейзаж — пруд, отделяющий усадьбу от деревни, плотина, подъездная аллея, центральная поляна, обсаженная по кругу дубами, клёнами, ясенями, широкая дорога в обрамлении лип.
В осенние месяцы 1797 года в усадьбе в качестве личного секретаря князя и наставника его детей проживал баснописец Иван Андреевич Крылов. В Зубриловку часто приезжал из своего тамбовского имения поэт Евгений Абрамович Баратынский. Многократно гостил в усадьбе Гавриил Романович Державин, который посвятил усадьбе и её обитателям оду «Осень во время осады Очакова»[3] (в рукописном сборнике это произведение носит заглавие «Осень в селе Зубриловке, 1788 в ноябре»). Ода была написана в ноябре 1788 года в период Русско-турецкой войны 1787—1791 годов, а именно «Очаковского сидения», в котором участвовал и С. Ф. Голицын. В оде отразились и личные переживания поэта за судьбу Сергея Фёдоровича, и очарование зубриловского ландшафта.
Усадьба славилась своим богатым художественно-историческим собранием: в белом ампирном зале дворца находилось почти 150 фамильных портретов, в большом круглом зале редкие произведения искусства — скульптуры, вазы, коллекция фарфора, оружия, многотысячная библиотека. Для развлечения своей многочисленной семьи и гостей Голицын сформировал в усадьбе роговый оркестр из 40 человек, умевших так же играть на духовых инструментах. В праздничные дни в Зубриловском парке играла музыка, устраивались концерты, в которых, в частности, принимал участие, играя на скрипке, И. А. Крылов. Есть основания предполагать, что у Голицына имелся небольшой домашний крепостной театр, однако сколько-нибудь достоверных сведений о нём не сохранилось.
В 1810 году имение Зубриловка унаследовал князь Фёдор Сергеевич Голицын. В 1821 году в двух двухэтажных флигелях он основал закрытый пансион для дворянских детей из небогатых родов, в котором находилось 36 мальчиков и 46 девочек. После смерти Ф. С. Голицына пансионы были закрыты. В 1826 году усадьба перешла во владение старшего сына Фёдора Сергеевича — князя Александра Фёдоровича Голицына-Прозоровского.
В этих местах не раз бывал М. Ю. Лермонтов. Усадьбу посещали П. А. Вяземский, И. И. Лажечников, Я. П. Полонский. В 1899—1902 годах в Зубриловке по летам работал художник Виктор Эльпидифорович Борисов-Мусатов, создавший здесь картины «Гобелен», «Водоём», «Прогулки при закате», «Призраки». За усадьбой утвердилась слава «бриллианта в оправе Фаберже». Усадьба и вся коллекция книг и произведений искусства, кроме нескольких портретов, бывших на выставке в Таврическом дворце, погибли во время погрома в октябре 1905 года. Позднее дворец был восстановлен, в нём располагался санаторий. Ныне усадьба снова находится в запустении.
Награды
Орден Святого Андрея Первозванного (27 мая 1802)
Орден Святого Георгия 2-й степени (30 апреля 1791)
Орден Святого Георгия 4-й степени (26 ноября 1774)
Орден Святого великого князя Александра Невского (18 марта 1792)
Орден Святого Владимира 1-й степени (1794)
Орден Белого Орла (Речь Посполитая, 1792)
Орден Святого Станислава 1-й степени (Речь Посполитая, 1792)
Золотая шпага с бриллиантовой россыпью с надписью «За храбрость» (1788) — за участие в осаде и штурме Очакова
#усадьбы58 #ПоСледамЗабытыхУсадеб58 #ПензенскаяОбласть #ЗабытыеМестаПензенскойОбласти #усадьбы #пенза #penza