СЕРБЫ НА СЛУЖБЕ РОССИИ. Арсен Карагеоргиевич

СЕРБЫ НА СЛУЖБЕ РОССИИ
Арсен Карагеоргиевич — серб, получивший наибольшее количество наград Российской империи

Арсен Карагеоргиевич родился 16 (4 по старому стилю) апреля 1859 года в семье князя Александра Карагеоргиевича, сына легендарного сербского героя и основателя династии Карагеоргия. Накануне в 1858 году в результате политического противостояния с кланом Обреновичей семья Карагеоргиевичей была изгнана из Сербии, найдя приют в Австро-Венгрии. Арсен воспитывался в парижском лицее. После совершеннолетия служил во французском Иностранном легионе, участвовал в 1882 году в Тонкинской экспедиции на севере Вьетнама.

В конце 1886 года знатный молодой серб был зачислен рядовым на службу в российской императрицы Марии Фёдоровны Кавалергардский полк. Через год Карагеоргиевич принимает подданство России, а ещё через год после сдачи экзамена получает первый офицерский чин корнета. Увольняется в 1895 году в чине штабс-ротмистра для устройства семейной жизни.

После начала русско-японской войны Арсен Карагеоргиевич пошёл добровольцем в 1-й Нерчинский казачий полк «летучей» бригады генерал-майора П. И. Мищенко. В это время старший брат Арсена правил в Сербии под именем Петра I Карагеоргиевича (1903-1918). Естественно, к брату короля было приковано внимание прессы.

13 марта 1904 года столичная газета «Русь» сообщала, что «князь Арсен Карагеоргиевич добровольцем в чине есаула был зачислен в казачью роту». Издание «Новый край», выходившее в Порт-Артуре, 27 февраля 1904 года писало, что «бывший штабс-капитан кавалерийского гвардейского полка князь Арсен Карагеоргиевич был зачислен в первый Нерчин-Забайкальский полк». 13 февраля 1904 г. Карагеоргиевич был произведен в есаулы (чин в казачьем войске, соответствующий штабс-капитану) и направлен во 2-й Аргунский казачий полк, который вошёл в состав 2-й бригады Забайкальской казачьей дивизии генерала П. К. фон Рененкампфа.

Мобилизованные в рекордные сроки, забайкальские казаки уже в марте 1904 года вышли на фронт и первыми вступили в бой с японскими войсками. Высочайшим указом от 22 августа 1904 года «доброволец 2-го Аргунского полка принц Арсен Карагеоргиевич был произведен в подполковники за боевую храбрость», а 25 февраля 1906 г. — в чин полковника. Наконец, высочайшим императорским указом от 10 мая 1906 года царь Николай II наградил сербского князя золотой шашкой с бриллиантами и надписью «За отвагу» за исключительное мужество, проявленное в боях под Мукденом 26 февраля 1905 года.

Всего в русско-японской войне было всего от 410 до 617 награждений золотым оружием. Оружие с бриллиантами получили семь человек, а золотое оружие — 610 офицеров. По другим данным, золотые сабли, украшенные бриллиантами, с надписью «За отвагу», были подарены только четырем генералам: Николаю Иванову, Николаю Юденичу, Павлу фон Рененкампфу и адмиралу Николаю фон Эссену, а «обычное» золотое оружие было передано 406 офицерам. Однако указ от 10 мая 1906 г. недвусмысленно подтверждает, что полковник Арсен Карагеоргиевич был награжден золотым оружием с бриллиантами. Кроме того сербский принц за подвиги во время русско-японской войны был награждён орденом Святого Владимира 4-й степени с мечами и бантом и орденом Святого Стангислава 2-й степени с мечами.

С началом Первой мировой войны, 28 октября 1914 года Арсен Карагеоргиевич был назначен командующим 2-й бригадой 2-й кавалерийской дивизии. В декабре того же года его производят в генерал-майоры «за отличие по службе». Был удостоен ордена Св. Георгия 4-й степени за умелое руководство и личную храбрость в бою у деревни Шафранки 13 и 14 марта 1915 года. Карагеоргиевич будучи начальником боевого участка отбил неоднократные, упорные атаки превосходных сил противника, выбив во время последней атаки германцев из занятых окопов, а затем, перейдя в наступление, дошёл до деревни Тартак.

6 октября 1915 года вышел в резерв в связи с болезнью, с назначением в при штабе Петроградского военного округа. После революции арестовывался большевиками, после чего эмигрировал во Францию. Скончался в 1938 году в Париже.

Арсен Карагеоргиевич вошёл в историю как серб, получивший наибольшее количество наград Российской империи, а также как отец Павла Карагеоргиевича — регента при последнем короле Югославии Петре II в 1934—1941 годах.