Чего ж мне ждать, к чему мне жить,
К чему бороться и трудиться:
Мне больше некого любить,
Мне больше некому молиться!
СЕМЁН ЯКОВЛЕВИЧ НАДСОН (1862-1887) — русский поэт.
Творчество Надсона относится к так называемой эпохе «безвременья» конца XIX века. Его лирика испытала заметное влияние М. Ю. Лермонтова и Н. А. Некрасова.
Появившийся в печати в 1885 году сборник стихотворений, тираж которого составил 600 экземпляров, принёс Надсону огромный успех. При жизни поэта книга выдержала 5 изданий, а до 1917 года её успели переиздать 29 раз, последнее из которых имело огромный по тем временам тираж — 10 000 экз. После смерти Надсона его творчество получило ещё большую известность.
Соразмерно ли с чисто внешним успехом было дарование Надсона? В начале XX века отношение к творчеству Надсона стало неоднозначным, критики всё более обращали внимание на мотивы «разочарования» и пессимизм.
Валерий Брюсов писал: «Невыработанный и пёстрый язык, шаблонные эпитеты, скудный выбор образов, вялость и растянутость речи — вот характерные черты надсоновской поэзии, делающие её безнадёжно отжившей».
Вопрос о значении Надсона в русской литературе остаётся открытым, и в оценке творчества поэта критики не приходили и не пришли ни до, ни после смерти его, к единому решению.
С. Я. Надсон умер 19 (31) января 1887 года на 25-м году жизни. Похоронен в С.-Петербурге, на Волковом кладбище, его могила — в нескольких шагах от могил Добролюбова и Белинского.
Как мало прожито — как много пережито!
Надежды светлые, и юность, и любовь…
И все оплакано… осмеяно… забыто,
Погребено — и не воскреснет вновь!