28 июня 1648 г., девяносто человек на шести кочах — однопалубных судах водоизмещением до 100 тонн — вышли из устья реки Колымы, имея целью найти морской путь «на новую Анадырскую реку».
Приказным, то есть главой экспедиции, был избран Семён Дежнёв. Так начался поход, вписавший это имя в историю Великих географических открытий: Семёном Дежнёвым и его людьми был впервые пройден пролив, отделяющий Азию от Северной Америки, Чукотку —от Аляски.
Самое интересное, что Дежнёв вряд ли представлял себе всё величие и эпохальность этого открытия. Скорее всего, он даже не знал слова «Америка».
Больше чем через полтора века российский мореплаватель Отто Коцебу, побывав в тех местах и увидев самый крайний чукотский мыс, обращённый в сторону Америки, скажет: «Земля эта, благодаря своим чёрным скалам и утёсам, представляет ужаснейшее зрелище, вселяющее чувства величия и содрогания».
Дежнёву в его «отписках» (то есть отчётах) было не до поэзии. Он описывал те места сугубо практически, доказывая безусловную выгоду от своего похода: «А с Колымы реки идти морем на Анандырскую реку есть Большой нос, вышел в море далеко… А тот Большой нос мы, Семейка с товарищи, знаем, потому что розбило у того носу судно служилого человека Ерасима Онкудинова с товарищи. А от того носу Анандыр река и та корга далеко — доброго побегу трои сутки».
Этот скупой отчёт на самом деле полон информации, которая даёт представление о трудностях и опасностях пути.
Потеря одного судна в проливе, разделяющем Азию и Америку, — это еще цветочки: на «Анандыр реку» с Дежнёвым вышло лишь 12 человек из 90. Кроме того, Дежнёв не забывает и о своих заслугах перед государством и лично царём. Описывая свои лишения и потери, он постоянно упоминает «ту коргу» как один из наиболее значительных результатов похода.
«Корга» — слово поморское, заимствованное из карельского языка, где korgo означает «утёс, каменистая отмель». Неудивительно, что Дежнёв использует именно этот термин: по некоторым данным, он родом как раз из архангельских земель, с реки Пинеги. Но чем именно «та корга» была настолько желанна, что из-за неё не жаль потерять почти 80% личного состава экспедиции?
Дежнёв, хоть и был неграмотен, неплохо разбирался в картографии. Под его руководством «Той реке Анандыре сделан чертёж от верха и до моря, и до той корги, где вылягает зверь».
До слов Ломоносова о том, что российское могущество Сибирью прирастать будет, оставалось ещё лет сто с гаком.
Но по факту и могущество, и богатство Русского царства прирастало Сибирью уже во времена Дежнёва. Войны и государственное строительство, геополитические планы и формирование армии «иноземного образца» оплачивались поставками сибирских товаров как минимум на треть: именно такую долю занимали меха и «рыбья кость» в доходном бюджете государства. Грубо говоря, поход Дежнёва имел огромное стратегическое значение, которое можно было оценить в звонкой монете прямо здесь и сейчас.
Однако Дежнёву пришлось буквально вымаливать даже своё жалованье. В Якутском остроге, куда Дежнёв явился за причитающимся ему «денежным, хлебным и прочим жалованьем за двадцать лет», ответ был получен следующий: «Тем людем денег и хлеба не дано, потому что в Якутцком остроге Великого государя казне денег нет».
Впрочем, полагающуюся по жалованью соль Дежнёву всё-таки выдали. За остальным ему пришлось ехать в Москву, сопровождая при этом «государеву казну» с теми самыми соболями и «рыбьим зубом».
В Москве правда нашлась. После челобитной на имя государя Семён Дежнёв получил причитающееся ему жалованье: «Ему, Семейке, выдать свое государево годовое денежное жалование и за 19 лет за ево службу, что он в тех годах был на ево, государеве, службе на Анандыре-реке для прииску новых землиц». Всего вышло 28 рублей 22 алтына денег и 97 аршин сукна: «Две половинки тёмно-вишневого да половинку светло-зелена».
В общем, это немало. То же сукно можно было продать в Сибири с серьёзной прибылью в 300%. Но и не то чтобы щедро.
К тому же Дежнёву впоследствии пришлось оправдываться. В 1670 г. илимский воевода Сила Аничков заподозрил его в краже государевой казны: «У восми сум да семи мешков печати воеводы якутцкого подрезаны, и в сумы и в мешки хожено».
Эта была распространённая практика. Некоторые сибирские казаки и промышленники, отлично зная, что на их мольбы о выплате жалованья часто отвечают, что денег нет, и советуют держаться, решали по совести. А именно: «Они, служилые люди, сбирая государев ясак, добрые соболи брали себе, а в ясак клали свои худые соболи и недособоли драные, и без хвостов». Однако Дежнёв государю служил честно. И представил полный отчёт по «утратам его, Великого Государя казны».
Таким был казак Семён Иванович, получивший 9 боевых ран и укорявший своих товарищей за то, что они «делают негораздо, побивая инородцев без разбору».
Милостивый к этим самым инородцам и женившийся на дочери якутского тойона.
Не запускавший рук в государеву казну, несмотря на откровенную скудость жалованья.

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?