Семенов Вячеслав Григорьевич

Сегодня исполняется ровно 30 лет с момента смерти Вячеслава Григорьевича Семенова, который являлся старшим сыном прославленного Забайкальского атамана и правителя Дальневосточной окраины Григория Михайловича Семенова.
Вячеслав родился в 1915-м году. О его отце я уже много рассказывал, а вот о матери стоит сказать несколько слов. Зинаида Манштейн была первой супругой атамана и потомком обрусевшего германского дворянского рода. Революционные потрясения развели ее с супругом, который до последнего сражался против большевизма. Сама Зинаида также не приняла переворот и уехала вместе с сыном в Париж. Позже Вячеслав переехал к отцу в Дайрен, где прожил вместе с его второй семьей до рокового лета 1945-го года.
Атаман Семенов понимал, что после прихода советов его ждет смерть, но отказался от помощи японцев и американцев. Он остался в своем доме и был арестован вместе с сыновьями, позже были схвачены даже дочери атамана. Самого Григория Михайловича убили 30-го августа 1946-го года вместе с другими похищенными белоэмигрантами, младшего сына 24-летнего Михаила расстреляли в пересыльной тюрьме Уссурийска, а Вячеслав просидел более десяти лет и освободился только в 1956-м году. В этом же году на свободу вышли сестры Татьяна и Елизавета, а Елена была чудом освобождена лишь в 1994-м году.
После своего освобождения Вячеслав Григорьевич вел замкнутый образ жизни и вплоть до выхода на пенсию работал в доме престарелых. Уже в преклонных годах он переехал в Симферополь, прожил там несколько лет и скончался 14-го октября 1993-го года, в главный для казаков праздник Покрова Пресвятой Богородицы. Конечно, вся его жизнь была полна испытаний и скорбей, но он никогда не жаловался и все стойко выносил. Вячеслав, как и все Семеновы, претерпел до конца за верность своего отца Богу и России. Царствие небесное всем умершим и убиенным Семеновым! Долгих и благих лет всем ныне живущим на этой земле представителям сего славного рода!
Руководитель культурно-исторического проекта «Забытая Россия» Денис Романов.