Семечки в России
Семена подсолнечника в числе прочих диковинок попали к нам по воле Петра I, который, как известно, был охоч к разным новшествам. Семечки привезли к нам из Голландии в 1698 году. Сначала культура считалась декоративной и выращивалась в цветниках рядом с картофелем и томатами. Большие корзинки соцветий украшала сады и палисадники, как дворянских усадьб, так и крестьянских подворий.
Неизвестно, кто первый придумал щелкать семечки. Зато история сохранила дату первой отжимки подсолнечного масла. Крестьянин Бокарев, который проживал в селе Алексеевка Воронежской губернии, проявил смекалку и соорудил пресс. Он же отжал на самодельном устройстве первое подсолнечное масло. Продукт оценили по достоинству не только по вкусовым качествам. Его производство оказалось намного выгоднее, чем конопляного или льняного масла.
Спустя четыре года в том же селе построили первую маслобойню, которая переросла в завод. К слову, первый маслобойный завод до сих пор работает и выпускает популярную марку подсолнечного масла «Слобода». Подсолнечник быстро «переквалифицировался» из декоративной культуры в сельскохозяйственную, заполонив пахотные земли Воронежской и Саратовской губерний. Во время царствования Николая I доля подсолнечника в севообороте составляла 40%.
В царской России горожане долгое время не имели привычки щелкать семечки. Зато сельчане с удовольствием предавались нехитрому занятию и любили лузгать семечки практически круглый год. С открытием железнодорожного сообщения и ростом трудовой миграции они привезли привычку щелкать семечки в города.
Вскоре горожане начали щёлкать семечки. Но делали они это тайком, скрываясь от посторонних глаз в пределах родных стен. До Октябрьской революции сие занятие считалось неприличным. Щелкание семечек в общественных местах считалось верхом бескультурья.