Село Туртень Тульской губернии

Село Туртень (Тюртень), Ефремовский уезд, Тульская губерния. Сейчас село Туртень, Ефремовский район, Тульская область.

Первым известным помещиком Туртени был князь Петр Иванович Одоевский: в 1791 году он унаследовал от своей тетки по отцовской линии Евдокии Михайловны Одоевской имение на Красивой Мече Туртень в Ефремовском уезде Тульской губернии.
Петр Иванович Одоевский вошел в российскую историю как известный московский благотворитель. Он родился в 1740 году, воспитывался и рос в аристократической и титулованной семье, ведшей свое родословие от легендарного Рюрика. Петр Одоевский пережил и свою жену и троих детей. Сын Николай умер в младенческом возрасте, старший Сергей погиб в 23 года 19 сентября 1813 года в бою под Дрезденом во время заграничного похода Русской армии. Дочь Дарья, прожив несколько лет в браке с генерал-лейтенантом графом Октавием (Осипом Осиповичем) де-Кенсон (впоследствии пэром Франции), умерла бездетной в 32 года 2 декабря 1818 года.
По преданию, в память о своей жене в 1802 году Одоевский отстроил храм в Туртени во имя иконы Казанской Божией Матери, а после смерти дочери
открыл в своем подмосковном имении Болшево «Убежище бедным», на
содержание которого пожертвовал из своего родового имения 1180 душ. Князь Одоевский умер 10 апреля 1826 года на 86 году жизни, наследницей всех его домов и имений стала Варвара Ивановна Одоевская.
В 1802 году «тщанием» князя Одоевского в Туртени открылся новый каменный храм во имя Казанской иконы Богоматери с теплым приделом во имя св. мучеников Флора и Лавра, сохранившийся до наших дней. А в 1848 году на месте явления иконы прихожане построили каменную часовню.
Информация с сайта «Тульские Бренды». 10.03.2017.
——
Согласно древнему преданию, местная молодая крестьянка подняла на берегу малой речки Туртенки (нынешнее название Дубрава) дивную икону – образ Казанской Божией Матери. Поскольку своего храма в деревне не было, обретённый образ отправили в соседнее село Круглое, однако со временем икона вернулась, а на месте её обретения появилась сначала часовня, а затем и деревянный храм. Потом из-за ветхости деревянный храм разобрали, взамен его построен был на противоположном холме другой, из дикого камня. Ныне на околице Туртеня возвышается третий по счёту храм.
В архивах Тульской епархии имеются следующие сведения, датируемые 1891 годом: «Святочтимая явленная икона Казанской Божией Матери писана старинной иконописью на доске 6 верш. высоты (около 30 см. – Ред.). Краска на ликах и одежде стала подниматься – вздуваться от древности и держится благодаря только слюде, которою покрыта иконопись. Но лики Богоматери и Предвечнаго Младенца совершенно ясны…»
Есть версия, согласно которой святочтимая икона могла попасть в окрестности Туртеня из Москвы, на что натолкнула благочинного надпись: «Сия риза возобновится от усердствующих девицы Мавры и Трифона московского купца сына Добрекова на вечный помин души их июля 8 дня 1794 года».
В эпоху богоборчества, как рассказывают старожилы, родник не раз пытались буквально уничтожить. Говорят, возили мусор даже из райцентра, чтобы наглухо его засыпать. А вода всякий раз пробивалась. Не удалось истребить его, и когда запрудили речку – якобы для того, чтобы устроить здесь рыбоводческое хозяйство. Источник на какое-то время скрылся в акватории пруда, но позже всё вернулось на круги своя. Сегодня святое это место, безусловно, является, одним из самых привлекательных в Ефремовском районе.
Впервые храм закрыли в 1937 году. Тогда же его, наряду со многими другими по всей России, новые власти попытались разрушить. Предание народное гласит, что помешала этому якобы змея, ужалившая водителя техники со стенобитным шаром. Ещё одна местная легенда повествует о том, что ни один из местных богоборцев-добровольцев, сровнявших с землёй часовню на источнике годом позже, не вернулся с войны.
Почти сразу после Великой Отечественной, в 1947 году, на Пасху, к радости верующих, в храме вновь стали проводиться службы. Радость православных продолжалась до 1961 года. Именно тогда, согласно сохранившимся архивным сведениям, уполномоченный по делам Русской православной церкви СССР по Тульской области довёл неприятную для властей информацию: «В религиозный праздник «Казанскую» паломников из Тульской, Рязанской, Орловской и Липецкой областей приходило до 5–6 тысяч человек». Следствием доноса стало повторное закрытие храма, приспособленного впоследствии под зернохранилище.

——
В первой половине XIX века селом владело семейство Ланских. В 1874 году владелицей земельных угодий указывалась помещица Елизавета Андреевна Лермонтова. 21 июля ежегодно в Туртене проводилась Казанская ярмарка, на которой торговали скотом, сельхозпродуктами. На ярмарку съезжались не только люди из Ефремовского уезда, но и из других соседних губерний. Традиция продолжалась в 1920-х годы.
В 1892 году помещик Д. Ф. Самарин создал близ села конный завод, где разводились упряжные и рабочие лошади.
——
#туртень#ефремов#одоевский#ланской#лермонтова#самарин#тульскаягуберния#усадьба