Село Рождество-Слуки Тульской губернии

Село Рождество-Слуки, Алексинский уезд, Тульская губерния. Сейчас урочище Рождество-Слуки в районе поселка Авангард, Алексинский район, Тульская область.

Рождество-Слуки (Погост на Слуках, также фиксировалось под отдельными названиями Рождество и Слуки) — упразднённый населённый пункт (село или погост) на территории Алексинского района Тульской области. До упразднения уездно-губернского деления (1925) на территории Широносовской волости Алексинского уезда Тульской губернии.
Рождество-Слуки относилось к наиболее старинным поселениям на территории Алексинского уезда. Впервые упоминается в XVII веке.
Сохранилось кладбище (погост). На погосте предположительно был похоронен мореплаватель С. И. Челюскин (могила не сохранилась).
Являлось «селом» по формальному признаку (наличие церкви), но по сути, было погостом (церковью с кладбищем и обслуживающим персоналом), поэтому бесследно исчезло после закрытия церкви после революции 1917 года.
Владения помещиков Змиевых. Майором Александром Змиевым в 1775 году был построен храм во имя Рождества Христова. В 1791 году его жена Агрипина Змиева устроила в храме придел во имя Чудотворца Николая. В 1910 г. церковь во имя Рождества Христова полностью перестроена и обновлена на средства московского домовладельца Степана Васильевича Баранова, происходившего из Алексинского уезда. В 1889 году в селе открыта церковно-приходская школа. На 1915 г. в селе числилось 2 двора.

——
«С. Рождество-Слуки занимает гористую местность, в 50-ти в. от Тулы и в 7-ми в. от Алексина. В санитарном отношении местность прихода на столько благоприятна, что, по совету врачей, сюда многие приезжают в летнее время для поправления здоровья.
Время возникновения прихода с точностью определить нельзя, но судя потому, что настоящий храм его, построенный в 1775 г., уже третий по счету, приход принадлежит к древнейшим по своему происхождению. По преданию, сохраняющемуся в роде священников, преемственно поступавших на места своих родителей с 1792 г., приход этот существует около 500 лет. До половины XVIII ст. приход этот был очень большой: теперешние приходы сел Сенева, Широносова, Колюпанова и Фомищева составляли части этого прихода и разновременно выделились из него в самостоятельные приходы. Название села произошло от храма, а название „что на Слуках» от урочища около села.
Первоначальный храм в приходе был деревянный, находившийся от настоящей церкви саженей в 10-ти. Второй также деревянный храм построен был, как видно из надписи на сохранившемся храмозданном кресте, в 1648 г. Кроме храмозданного креста от итого храма сохранился антиминс, освященный в 1652 г. и четыре иконы: Рождества Христова, Владимирской Божией Матери, Нерукотворенного Спаса и Скорбящей Божией Матери. Когда этот храм покончил свое существование, не известно.
Третий храм, существующий теперь, во имя Рождества Христова, построен в 1775 г. на средства прихожанина, майора Александра Змиева. Придельный алтарь в храме, во имя Чудотворца Николая, устроен в 1791 г. на средства жены храмоздателя Агрипины Змиевой. В 1848 г. храм был капитально обновлен, при чем уничтожена была шедшая вокруг церкви галерея, а колокольня, стоявшая отдельно, соединена была с храмом.
Причт состоит из священника, диакона и псаломщика. Церковной земли имеется: усадебной 2 д. 1440 с., полевой 2 д. 1553 с., сенокосу 3 д. 800 с., под проселочными дорогами 1 д. 900 с., под протоками 465 с., под церковью и кладбищем 400 с. С 1889 г. в селе открыта церковно-приходская школа.» /П.И. Малицкий «Приходы и церкви Тульской епархии». — Тула, 1895 г./
——
Про Александра Аврамовича Змиева (Змеева) писал Андрей Болотов в своих записках:
«В особливости же доволен я был спознакомившись с одним алексинским старичком дворянином, с которым мне уже давно спознакомиться хотелось. Был то г. Змеев, Александр Аврамович, принадлежавший к числу, хотя оригинальных, но таких людей, которые славились умом и ученостью. Словом, он почитался тогда умнейшим, любопытнейшим и ученейшим человеком, хотя все сие было и весьма в тесных пределах.
Но как бы то ни было, но он был мне чрезвычайно рад, когда я нарочно к нему заехал, и как он, имел случай читать некоторые мои сочинения, сам вожделел давно со мною познакомиться, то, сдружась с ним в один миг, и не могли мы с ним довольно наговориться, и те сутки, которые пробыл я у него, были для меня очень веселы.
Он был также охотник писать и вел всему, происходившему с ним, домашний исторический журнал, хотя далеко не такой обстоятельной, какой был у меня в тогдашнее время; но он и летами был меня гораздо старее и притом и здоровьем уже слаб.» /Записки Андрея Тимофеевича Болотова. Т. 3. (Ч. 15-21). С.-Петербург., 1872. С. 49 / Жизнь и приключения Андрея Болотова, описанные самим им для своих потомков. 1738-1793./

Александр Аврамович Змиев (Змеев) (1703 — ?), сын Абрама Абрамовича Змеева, муж Федосьи Александровны Змеевой (урож. Рязанцевой) и Аграфены Семеновны Змиевой (урож. Челюскиной).
Аграфена Семёновна Змеева была дочерью знаменитого Семена Ивановича Челюскина (около 1707 — ноябрь 1764) — российского полярного мореплавателя и офицера флота. Похоронен он предположительно в селе Рождество-Слуки Алексинского уезда, которым владела его дочь.
Источники: сайт adelwiki.mws-osteuropa.org/index.php/… и www.geni.com/people/Але…
——
В 1910 году в иллюстрированном прибавлении к газете «Московский листок» была опубликована статья:
«4 июля 1910г. в селе Рождество-Слуки (погост), Алексинского уезда, Тульской губернии, происходило церковное торжество – освящение вновь выстроенного храма в честь Рождества Христова и приделов во имя святителя Николая Чудотворца и святого архидиакона Стефана. Храм этот возник по мысли местного священника о. Андрея и воздвигнут усердием Степана Васильевича Баранова, московского домовладельца, на его средства.
Чин освящения храма совершал преосвященный тульский Парфений в сослужении многочисленного местного, тульского и московского духовенства, при хоре архиерейских певчих. Преосвященным Парфением было освящено также вновь выстроенное на средства супруги С. В. Баранова, Елизаветы Назарьевны, здание церковно-приходской школы в том же селе.»
Источник: сайт sobory.ru/photo/285675
———
Из архива ГАТО:
«Дело по сообщению Тульской духовной консистории о переводе кладбища из с. Слуки Алексинского у. в другое место ввиду антисанитарного его состояния 08.06.1842-22.07.1842»
«Дело о строительстве здания для волостного правления и училища на земле Христорождественской ц. с. Слуки Алексинской округи 07.09.1861 — 31.01.1862»
«Дело о ремонте Христорождественской церкви села Рождество-Слуки Алексинского уезда. 24.08.1889 — 16.04.1890»
«Дело о награждении московского купца Степана Баранова орденом за пожертвование денег на строительство Христорождественской ц. в с. Слуки Алексинского у. 21.12.1909-10.05.1911»
——
#рождествослуки#авангард#алексин#челюскин#тульскаягуберния

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?