Село Богучарово, Крапивенский уезд, ,Тульская губерния. Сейчас село Богучарово, Киреевский район, Тульская область.
«Володя Плещеев*, сын богатой крапивенской помещицы, папиной пациентки.
В первый же день знакомства он важно объяснил нам, что Плещеевы — очень старинный дворянский род, что есть такие дворянские фамилии — Арсеньевы, Бибиковы, Воейковы, Столыпины, Плещеевы, — которые гораздо выше графов и даже некоторых князей.
После экзаменов, в начале июня, Володя поехал к себе в деревню Богучарово; мы поехали вместе с ним: его мать, Варвара Владимировна**, пригласила нас погостить недельки на две.
Станция Лазарево. Блестящая пролетка с парой на отлете, кучер в синей рубашке и бархатной безрукавке, в круглой шапочке с павлиньими перьями. Мягкое покачивание, блеск солнечного утра, запах конского пота и дегтя,
в теплом ветре — аромат желтой сурепицы с темных зеленей овсов. Волнение и ожидание в душе. Зала с блестящим паркетом. Накрытый чайный стол.
Жизнь шла — во многом очень отличная от той, какая была у нас дома. Комнаты, полы, мебель были блестящие, столовое белье чище, чем у нас. Дети говорили матери «мамаша» и «вы», целовали у нее руку. Мне это казалось унизительным, у нас было лучше: мы целовали родителей в губы, говорили «ты», «папа», «мама». За едою прислуживал лакей в белых нитяных перчатках, он каждому подносил блюдо. Это очень стесняло. Если блюдо на столе, — взял и подложил себе еще. А тут, — почему-то, — никогда меня лакей не слышал, когда я подзывал его. А раз подозвал вторично, — он неохотно поднес блюдо и сказал сиплый шепотом, скривив губы: — Берите, барин, поменьше, а то мне ничего не останется. Я сконфузился и взял две картофелины.
Жизнь была гораздо более веселая и легкая, чем у нас. Нам дома строго говорили: «Сделай сам, зачем ты зовешь горничную?» Здесь говорили: «Зачем ты это делаешь сам? Позови горничную».
Жил у них в доме отдаленный их родственник, Николай Александрович, слепорожденный, — худощавый молодой человек в черных очках. Он обыкновенно сидел в диванной комнате, там у него было свое особое кресло. Когда думал, что его никто не видит, он все время играл лицом, хитро подмигивал себе, улыбался, кивал головою.
Дома у нас мне показалось и тесно, и грязно, и невкусно. Коробило, как фамильярно держится прислуга. И в то же время за многое, что, — мне вспоминалось, — я делал в Богучарове, мне теперь было смутно-стыдно.»
Из книги Вересаева Викентия Викентьевича «Воспоминания» 1946 г.
———
Богучарово, 10 км от г. Киреевска (Крапивенский у.). Усадьба премьер-майора М.С. Извольского известна с середины XVIII в., в первой трети XIX в. владел его сын уездный предводитель дворянства шт.-ротмистр И.М. Извольский (ум. 1836); в середине столетия — помещица В.В. Гвоздева, вышедшая замуж за шт.-ротмистра В.П. Плещеева; в 1900— 1910-х гг. — уездный предводитель дворянства, действ, ст. сов. врач А.А. Гвоздев.
Сохранилась руинированная Покровская церковь 1763 г., построенная М.С. Извольским вместо прежней деревянной. В селе похоронены И.М. Извольский и несколько представителей рода Плещеевых.
В имении А.А. Гвоздева было хорошо организованное полеводство, скотоводст-во, пчеловодство, плодоводство, практиковалось лесоразведение.
Источники: Вересаев, с. 47—53; Иконников, с. 39; Краткие справ, свед., вып. 1, с. 151—152; Малицкий, с. 518— 519; Приложения, т. 4, с. 42; РГАДА. Ф. 1354. On. 542. Ч. 1. Л. 4; Река времён, с. 169, 333; Чернопятов, т. I, с. 33, 34; т. III, ч. III, с. 113; т. IV, с. 84; Яблочков, с. 65. (Чижков с.86)
——-
«В конце XIX века хозяином Богучарово стал Алексей Алексеевич Гвоздев (1859−1933 гг.), выпускник медицинского факультета Московского университета.
Гвоздев был прекрасным семьянином, воспитал сыновей Владимира, Константина, Алексея и дочь Надежду. Владимир учился в сельскохозяйственном институте, Константин — в горном, Алексей — в институте инженеров путей сообщения.
Революцию 1917 года Гвоздевы приняли по-разному. Константин покончил жизнь самоубийством, а Владимир и Алексей отказались от дворянского звания, участвовали в революционной борьбе.
А как закончил свой жизненный путь Алексей Алексеевич? После конфискации имущества в 1918 г. благодарные крестьяне собрали ему кое-какие пожитки, одежду, обувь, посуду, крупы, картофель, ветчину и на трех подводах отвезли в Тулу. Здесь он стал работать в больнице имени Семашко. В 1926 г. стал главным врачом. Умер в 1933 г., похоронен в Туле.
Владимир Алексеевич стал последним из Гвоздевых, кто посетил Богучарово в 80-х гг. ХХ века, видел развалины родового дома. К сожалению, и то место, где когда-то располагался наш пионерский лагерь, превратилось в непроходимый, заросший дикой растительностью лес. Но чувство благодарности к светлому прошлому будет жить вечно. Ибо произрастало оно на почве любви к окружающему миру.»
Из статьи Вячеслава Сладкова
——-
Информация о Плещеевых, живших в Богучарово:
Василий Петрович Плещеев (23.05.1830–25.06.1875), штабс-ротмистр (1857), орловский помещик. Погребен в имении своей супруги с. Богучарово Крапивенского уезда.
**Варвара Владимировна Болховитинова (7.11.1838 – после 1903), дочь врача, надворного советника Владимира Ивановича Болховитинова, крапивинского и чернского помещика, и его жены Надежды Петровны. Супруга В.П.Плещеева. Владелица села Богучарово Крапивинского уезда Тульской губ.
От первого брака с Гвоздевым Алексеем Сергеевичем (1820 — 1859) родила сына Гвоздева Алексея Алексеевича (3.09.1859 — 1933); от второго брака с Плещеевым В.П. дети: Владимир Васильевич Плещеев; Ольга Васильевна Жаринова; Мария Васильевна Левашова; Николай Васильевич Плещеев и Алексей Васильевич Плещеев.
*Владимир Васильевич Плещеев (12.08.1865–30.08.1892), погребен в с. Богучарово Крапивинского уезда Тульской губ.
Николай Васильевич Плещеев (27.11.1871–29.04.1901), выпустился фельдфебелем из Михайловского военного училища (1883). Погребен в с. Богучарово Крапивинского уезда Тульской губ.
Источник: сайт https://forum.svrt.ru/topic/7849-плещеевы/
——-
#богучарово#крапивна#киреевск#извольский#гвоздев#плещеев#тульскаягуберния