Сельцо Владычня (Владычино), Тульский уезд, Тульская губерния. Сейчас город Ясногорск, Тульская область.
«Когда я был в шестом классе, родители мои купили имение Владычня, за версту от станции Лаптево, Московско-Курской железной дороги, в тридцати верстах от Тулы. Сто десятин.
Покупка раньше долго обсуждалась. Папе рисовались самые блестящие перспективы: имение — два шага от станции, можно развить молочное хозяйство, широко заложить огороды, продукты доставлять в Тулу. Здоровый летний отдых для детей. Купили за десять тысяч, — все, что у папы было сбережений.
Через три года папе стало совершенно невмоготу: весь его заработок уходил в имение, никаких надежд не было, что хоть когда-нибудь будет какой-нибудь доход; мама почти всю зиму проводила в деревне, дети и дом были без призора. Имение, наконец, продали, — рады были, что за покупную цену, — со всеми новыми постройками и вновь заведенным инвентарем.
Когда вспоминаю Владычню: маленький, тесный домик с бревенчатыми стенами, плач за стеною грудной сестренки Ани, простая еда, цветущий пруд с черною водою и пиявками, тяжелая работа с утренней зари до вечерней, крепкое ощущение мускульной силы в теле.
Было у нас три работника, и я с ними был четвертый. Вместе с ними вставал, с ними пахал, косил, возил сено и снопы.
…Герасим — стройный парень, высокий и широкоплечий, с мелким веснущатым лицом; волосы в скобку, прямые, совсем невьющиеся; на губах и подбородке — еле заметный пушок, а ему уж за двадцать лет. Очень силен и держится прямо, как солдат. Он из дальнего уезда, из очень бедной Деревни. Ходит в лаптях и мечтает купить сапоги. Весь он для меня, со своими взглядами, привычками, — человек из нового, незнакомого мне мира, в который когда заглянешь — стыдно становится, и не веришь глазам, что это возможно.
Раз он мне рассказывал про деревенские свадьбы, а потом говорит:
— Господские, небось, не такие бывают. У вас, небось, на свадьбах два раза в день чай пьют.
Мне совестно было сказать ему, что мы и вообще каждый день пьем два раза чай.
Другой раз, когда он рассказывал о ярмарках, я спросил:
— Наверно, подсолнухов тогда себе накупите, жамок?
Жамки -это грошовые мятные пряники. Герасим ответил:
— Нет, жамок мы не покупаем, дорого.»
Из книги В.В.Вересаева «Воспоминания».
——-
В Ясногорске, в Кировском переулке, действительно сохранился дом, который в 80-е годы XIX века принадлежал родителям тогда ещё Викентия Смидовича (Вересаев – его литературный псевдоним).
После многочисленных перестроек и перепланировок он, конечно, уже не в первозданном виде. Но все равно остались ещё некоторые элементы оригинального декора. В доме проживает 5 семей.
Несколько лет назад предпринимались попытки решить вопрос о выделении хотя бы небольшой части дома для создания в ней мемориальной комнаты В.В. Вересаева. Но, из-за острой нехватки жилья в городе и невозможности расселить людей, ответ был отрицательным.
На доме в Кировском переулке установлена мемориальная доска с таким текстом: « В этом доме проживал три года 1882-1885 русский советский писатель Вересаев Викентий Викентьевич 1867-1945». Дом является объектом культурного наследия местного значения.
Источник: группа в ВК Вехи Истории | \\НАШ ЯСНОГОРСК//
———
Информация о Владычне на 1776 год:
«Совместное владение коллежского ассесора Алексея Афонасьева сына Хрущова, майора Михаилы, подпоручика Бориса Ивановых детей Крюковых, вдовы сержантши Авдотьи Ивановой, дочери и сына ее Ивана Федорова детей Крюковых.»
«Дом господский деревянный. При нем сад нерегулярный с плодовитыми деревьями: яблони, груши, сливы, с которых плоды собираются для господского расходу.»
Источник: https://adelwiki.mws-osteuropa.org/
————
#владычня#вересаев#смидович#ясногорск#тульскаягуберния