О секретах дворянского стиля рассказывает Ксения КРИВОШЕИНА, художник, литератор, специалист по русской эмиграции, потомок знатной фамилии.
Традиции передавались из поколения в поколение. Это входило в поры и в кровь. Именно поэтому «бывшие» люди в СССР, хоть и плохо одетые, выделялись из массы не столько одеждой, а своим поведением и воспитанием. Моя бабушка мне с детства говорила, что настоящая дворянка должна и на балу блистать, и суметь пол вымыть. В этом и кроется секрет «бывших» людей. Многих из них не смогла «перековать» советская власть, их не сломили лагеря, а в эмиграции, те, кто жил бедно, сохранял достоинство.
Самые знаменитые парижские манекенщицы были все сплошь русские дворянки. Как принято говорить — «из хороших фамилий». Русские манекенщицы-аристократки стали знаменитыми в Париже не только потому, что они были очень красивы собой, но и потому, что обладали безупречными манерами, знали языки и умели держаться в обществе.
Этому их научили и в «Смольном институте благородных девиц» и дома. У моей бабушки с детства была французская гувернантка Жозефина, которая говорила с ней только по-французски, заставляла обливаться с утра ледяной водой, заниматься спортом, потом появился немец, который на всю жизнь привил бабушке любовь к немецкой поэзии. В восемь лет ей наняли учителя музыки, пения, потом повезли за границу, чтобы показать мир (как говориться для расширения кругозора). Частые посещения оперы, чтение умных книг, наука вести дом, быть хорошей хозяйкой и любящей женой, и матерью, и конечно вера и церковь – вот из чего постепенно складывалась личность барышни.
Да, можно быть бедным, но одеваться изящно и просто. У меня была нянечка, она мне досталась по наследству от моего папы, всю жизнь она прожила у нас в доме, стала членом семьи. Она была простой новгородской крестьянкой. Сама научилась читать и писать, была глубоко верующим человеком, замечательно вышивала. Но какое у неё было достоинство и скромность! И этот класс простых русских людей исчез. Он просто вымер.
В первой эмиграции многие женщины были вынуждены донашивать одежду с чужого плеча. Как-то я разговорилась с одной пожилой дамой из рода Ш. , и она мне сказала: «Есть правило, чтобы всегда выглядеть изящно. Для этого нужно держать в полном порядке руки, голову и ноги. Остальное неважно, можно хоть до гробовой доски донашивать старенький, но дорогой костюмчик от Шанель, но причёска, маникюр и не стоптанная обувь — это моя витрина».
Моя бабушка вплоть до своей смерти никогда не ходила полдня в халате, непричёсанной и неприбранной. Даже если она была дома совсем одна. Мой покойный свекор И.А.К., дворянин, офицер лейб-гвардии конной артиллерии, не только не снимал пиджак при дамах, но он его надевал с утра. И даже выйдя на пенсию, не мог себе позволить небрежность в туалете, он был так воспитан с детства в Кривошеинско-Морозовской семье и в Пажеском корпусе. О сквернословии в обществе не могло быть и речи. Было недопустимо кричать на своих подчинённых, в споре перебивать собеседника и повышать голос. Самодуры помещики и барыни, конечно, были, но это было не правило, а скорее исключение. Дипломатии отношений со своими слугами (начальник-подчинённый) тоже учили с детства!