Самара. Иверский женский монастырь. Церковь Николая Чудотворца в колокольне (воссозданная).

Особую красоту и очарование монастырю придавала 65-метровая колокольня. В её средней части была устроена надвратная церковь во имя Святителя и Чудотворца Николая. Стройная одноглавая колокольня была разделена горизонтальными тягами на 5 ярусов. Высокий восьмигранный барабан с узкими вытянутыми звонами был увенчан куполом и восьмиконечным крестом. Надвратный храм освящен в 1879 году, снесен в 1930-м. В настоящее время колокольню восстанавливают.

8 сентября 1877 года состоялась закладка колокольни. В 1879 году в среднем ее ярусе был освящен храм во имя Святителя Николая Мирликийского, а в 1881-­м был воздвигнут на колокольне крест и подняты колокола. Колокольня была в высоту 60 метров, с сияющим крестом и звучным благовестом более чем пятисотпудового колокола. Для строительства каменной колокольни с храмом в ней во имя Святителя Николая, Мирликийского Чудотворца, были посланы нужные люди. Вот как об этом рассказывала сама игумения Антонина: «Когда я после одной из ранних обеден раздумывала о полной невозможности при имеющихся в обители средствах не только к построению колокольни, но и к думам об этом, явился ко мне доселе неизвестный, да даже мало известный и городу, самарский обыватель, некто Иван Васильевич Жуков…
Расспросив меня о материальном состоянии обители, он обратился ко мне со следующим вопросом: “Что было бы лучше для обители: слить большой колокол или выстроить колокольню?” Подумав и сообразив, что для большого колокола требуется и большая колокольня, я ответила, что, разумеется, требуется большая колокольня, так как большой колокол негде и повесить… Старик Жуков на это ничего не ответил и, уходя, никакого обещания не дал… Но к моему изумлению, на другой же день, после поздней обедни, приходит ко мне совершенно незнакомый человек и просит указать место, где бы сложить кирпич для колокольни. «А сколько кирпича?” – спрашиваю я его. “Сто тысяч”, – был его ответ». Появились и другие жертвователи. Купчиха из Санкт – Петербурга И.П. Ненюхина пожертвовала более 10,0 тыс. рублей на отливку колокола и позолоту креста.
Красивая колокольня – признанная украшением Самары и ее опознавательным знаком, символом, означающим веру народа, в 1929 году взорвали, колокола увезли. На долгие годы Иверский монастырь «замолчал».
Новая колокольня была выстроена уже в 2011 году. На строящейся колокольне были установлены новые бронзовые колокола, изготовленные специально для монастыря Воронежским колокололитейным заводом Анисимова. Колокола были освящены и подняты на колокольню в конце декабря 2012 года. 7 января 2013 г., в день праздника Рождества Христова, к величайшей радости матушки-игумении и насельниц обители был произведен первый колокольный звон, который ознаменовал собой торжество рождения Богомладенца. 11 апреля 2013 года был освящен и поднят купол на колокольню.
Современная колокольня — точная копия дореволюционной монастырской колокольни, которая долгое время являлась визитной карточкой Самары. Она – красивая и заметная достопримечательность крупного приволжского губернского центра 21 века. 57-метровая белоснежная колокольня видна издалека из разных точек города и сразу привлекает внимание туристов с теплоходов, плывущих по Волге. Особенно впечатляюще – прекрасен вид ее вечером, когда она в сиянии электрической подсветки возвышается стройной красавицей над городом на фоне темнеющего небосвода. Звон пятнадцати колоколов, которыми управляют сестры монастыря, разносится по окрестностям, возвещая о начале Богослужения. Самый большой колокол весит 4200 килограммов. Куранты каждый час на колоколах вызванивают мелодию из акафиста Иверской иконе Божией Матери «Радуйся, Благая Вратарница, двери райские верным отверзающая». Как и до революции, над святыми вратами решено устроить церковь во имя Святителя Николая Чудотворца.
3 августа 2015 года на колокольне монастыря была установлена новая звонница. Переоборудованием звонницы занимался мастер колокольного звона Петровский Владимир Марьянович, действительный член Ассоциации колокольного искусства России, поэт и композитор. По­новому, еще веселее и благодатнее зазвучали колокола обители. Колокольный звон оповещает окрестность праздничными перезвонами, радуя сестер и прихожан монастыря.
Рядом с колокольней установлен поклонный Крест в честь святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, первоучителей Словенских. Не случайно он стоит у входа в монастырь, крест – символ нашей веры и нашего спасения.
http://иверский.рф/hramy/kolokolnya

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?