Сахарово (усадьба И. Гурко)

«В половине мая (1877 года — Т.В.) я поспешила уехать в Сахарово.
Вы знаете ваше Сахарово и знаете, какая не возмущаемая ничем… текла в нём жизнь семьи вашей, благодарение Богу, который послал благословение на дом вашего отца и матери (Гурко И.В.и М.А. — Т.В.). Жили они спокойно, не богато, но и не бедно, в любви редкой один к другому, к вам и ко всему окружающему. Никогда никого они не обидели, никогда никому понапрасну дурного слова не сказали… Жизнь наша в Сахарове текла млеком и мёдом. Сердцем отдыхала я там, там я забывала мои печали, недочёты, невзгоды и несправедливость судьбы или, лучше, испытания, посланные мне Богом за мои грехи.
Вы помните и, разумеется, никогда не забудете наши общие прогулки на большую поляну в лесу или на ельники, где мы набирали золотые рыжики, блестевшие золотом между травою и мохом, пока Капан, Наум и Талай раскладывали ковёр, раздували самовар и готовили чай. Отец ваш часто ложился и долго лежал, молча любуясь опушкою леса, живописно окаймлявшей нашу всеми любимую поляну.
Помню, как все вы смеялись надо мною, потому что я боялась лошадей и осторожно правила, сидя в кабриолете, моею клячею, едва таскавшей ноги.
Счастливые дни проводили мы в Сахарове! Туда-то и стремилась я и в это памятное лето.
Но я не нашла в Сахарове, чего искала. Мира не было. Буря зашла и туда. Она, правда, ещё не разразилась, но затишье перед бурею уже наступило. Мать ваша не разделяла моих мнений: она, хотя и боялась, но сочувствуя бедствиям славян, желала войны за освобождение их от ига турецкого. Точно тех же мнений держалась и ваша тётка (Лорентина (Марианна) Владимировна Муравьёва-Апостол, см.предыдущую публикацию), но всех горячее принимал это дело к сердцу отец ваш… Наследник,Государь уже уехали на Дунай, многие его сослуживцы уехали также. Его не взяли, и он со своей дивизией остался в Петербурге…
Я поняла бы, что отец семейства оставляет жену, детей для защиты Отечества, но для защиты болгар… это уж слишком!.. Нельзя же всех спасать и идти за чужое дело!..
Однажды утром, это было 15 июня, я ещё была в постели, когда вошла ко мне моя дочь Маша с таким лицом испуганным, встревоженным и, скажу, извращённым, что я поняла мгновенно, что случилось что-то очень важное.
— Мама, — сказала она, и я увидела в руках её бумагу, — я сейчас получила депешу от Жозефа. Государь вызывает его в армию. Он едет немедленно и завтра утром будет в Твери. Он просит привезти ему детей на станцию Тверскую, а я провожу его до Москвы…
Я была так поражена, что у меня и слёз не было. Не только энтузиазма прошлого сочувствия не испытывала я к этому восточному вопросу, я относилась к нему враждебно, а он отнимал у моей дочери горячо любимого мужа и у меня дорогого второго сына…
Я отдала моей бедной, едва державшейся на ногах дочери образ, доставшийся мне после смерти отца моего (В.А.Сухово-Кобылина — Т.В.)… Эти образом благословила моего отца его мать, когда он вступил в военную службу. С этим образом отец мой сделал турецкую кампанию 8 и 10 годов, он был с ним в 12 году, в сражении при Бородине и, наконец, в продолжении всей кампании 13 и 14 годов…
— Вот образ моего отца, — сказала я дочери. — Отдай его своему мужу. Да сохранит его Господь и возвратит нам, как возвратил моего отца…»

Салиас де Турнемир Е.В. Воспоминания о войне 1877-78 гг, адресованные внукам, Ромейко-Гурко.
—————
Автор воспоминаний, Елизавета Васильевна Салиас де Турнемир, рожд. Сухово-Кобылина, тёща будущего генерал-фельдмаршала Иосифа Владимировича Гурко, героя Русско-турецкой войны 1877-78 гг.

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?