с.Никольское (Вяземское) Брадинское, Чернского уезда, Тульской губернии. Сейчас с.Николо-Вяземское, Чернский район, Тульская область.
«Въезд на барский двор был против церкви. И прямо взаду двора стоял новый дом. Налево от него шли амбары и загибались на правую сторону. На левой стороне были конюшни, колясочные сараи, а спереди по обеим сторонам ворот были людские, Влево за двором был молодой сад яблочный. Вправо на склоне горы была дорога, а за дорогой дворы, конный и скотный, и закуты дворовых. Позади дома была роща дубовая…»
Так описывал Никольское-Вяземское Л.Н.Толстой.
Источник: https://rikm-chern.tls.muzkult.ru/news/17721555
————————————
«В ноябре мы в эту же осень поехали с Львом Николаевичем в его чернское именье Никольское-Вяземское на лошадях, в карете. Никольское от Ясной около 100 верст. Льву Николаевичу нужно было туда ехать по хозяйству. В Сергиевском(*ныне г.Плавск) мы ночевали, ехали довольно долго, и погода была сырая, скучная, осенняя.
В Никольском был в то время маленький деревянный домик, в 4-5 комнат, в которых всю почти жизнь жил старший и любимый брат Льва Николаевича — Николай, которому и принадлежало Никольское.»
Так Софья Андреевна Толстая описывает в своих мемуарах первую поездку в Никольское со своим супругом, Львом Николаевичем Толстым. 1862 год.
————
«Я вчера приехал в Никольское в восемь. Страшный там случай, поразивший меня ужасно. Баба скотница упустила бадью в колодец, на конном дворе. Колодец всего 12 аршин. Села на палку и велела себя опустить мужику. Мужик-староста, пчеловод, единственный мне знакомый и милый в Никольском. Баба слезла вниз и упала с палки. Мужик-староста велел себя опустить, долез до половины, упал с палки вниз. Побежали за народом, вытащили через полчаса, оба мёртвые. В колодце было всего три четверти воды. Вчера хоронили.»
Л.Н.Толстой из письма супруге Софье Андреевне, 10 августа 1864 года.
—————————
«С детства Никольское производило на меня сильное впечатление: густые лиственные леса, глубокие овраги, холмистые поля, вековые тополя и величественная сосна в яблоневом саду; речка Чернь, убегающая в даль и сверкающая между деревьями, постоянно шумящая водяная мельница, широкие виды на речку, лесные склоны, поля, дальние сёла и церкви, большие камни на самом высоком месте имения — всё это мне было ново и казалось необыкновенно красиво, да и на самом деле было красиво.»
Воспоминания С.Л.Толстого, старшего сына Л.Н.Толстого.
—————————
В последний раз Лев Толстой приехал в Никольское-Вяземское 28 июня 1910 года на день рождения сына Сергея Львовича в сопровождении супруги и домашнего врача Душана Петровича Маковицкого. В эту поездку писатель много гулял по селу и окрестностям, общался с жителями, встретился со старым дьячком.
«В 4.30 выехали на станцию: Лев Николаевич, Софья Андреевна и я на бричке в дышлах парой. Проезжая мимо домиков деревни Никольское, Лев Николаевич сказал что-то сочувственное про Никольских крестьян и спросил меня: «Помните: «Край родной, край долготерпенья?..»». И слёзы выступили у него на глазах, дальше не мог говорить.»
— Душан Маковецкий, «Яснополянские записки».
Источник: википедия.
————————————————
В 1747 году усадьбу Никольское — Вяземское купил прадед Льва Николаевича Толстого, Николай Горчаков. Его дочь Пелагея вышла замуж за графа Илью Андреевича Толстого. В дальнейшем она стала наследницей имения Никольское -Вяземское. Потом уже усадьба перешла в наследство сыну Николаю Ильичу Толстому, затем её владельцем был его старший сын Николай Николаевич, брат Льва Николаевича. В то время в усадьбе часто гостили его друзья И.С. Тургенев, А.А. Фет. После смерти брата родовое имение перешло в собственность Л.Н. Толстого.
Знаменитый писатель с большим вдохновением занялся развитием хозяйства — разведением скота, пчеловодством, благоустройством усадьбы. Всё это под его началом сделало Никольское — Вяземское прибыльным и процветающим.
Источник: https://dzen.ru/a/XwXALuy9X2a5f05a
————————————————
Последним владельцем усадьбы был сын Л.Н.Толстого, С.Л. Толстой. В своём имении Сергей Толстой прожил до лета 1918 года, до тех пор пока усадебный дом не был разграблен и сожжён крестьянами. 11 сентября 1932 года Мособлсовет вынес решение о закрытии Успенской церкви, колокольню которой в последующие годы разобрали на кирпич. Усадебный парк и церковь значительно пострадали в годы Великой Отечественной войны, когда у тульско-орловской границы велись ожесточённые бои.
В 1980-е годы была проведена большая работа по восстановлению и музеефикации родового имения Толстых.
Торжественное открытие дома-музея состоялось 6 сентября 1986 года.
В 2000 году Никольское-Вяземское было передано музею-усадьбе Л. Н. Толстого «Ясная Поляна» в качестве филиала. В настоящее время территория усадьбы занимает площадь около 16 гектаров, на которой находятся бревенчатый усадебный дом с мезонином, в котором размещается музей, липовая и кленово-ясеневая аллеи, ведущие к реке Чернь, в посадке которых принимал участие Толстой, и Успенская церковь.
Источник: википедия.
————
От исторической усадьбы Толстых сохранились остатки парка. Деревянный одноэтажный с мезонином главный дом воссоздан к 1987 г.
Сохранилась также Успенская церковь 1836 г. в стиле классицизма, построенная при участии гр. Н.И. Толстого вместо прежней деревянной, с колокольней 1884 г.
————
Больше фотографий смотрите в альбоме:
https://vk.com/album-221105971_299032186
————-
#никольскоевяземское#чернь#толстой#горчаков#тульскаягуберния#усадьба