Можно сказать, что колокол является одним из символов России. Колокольный звон всегда имел особую социальную и духовную значимость.
Колокол – это древний музыкальный инструмент, который принадлежит к разряду ударных. Он состоит из купола и языка. Звук получается при ударе языка о стенки инструмента.
В России первые колокола появились в конце X века, с приходом христианства. Подтверждением служат раскопки церквей Киева и Новгорода. Колокола не сразу приобрели современный вид. Раньше по форме они походили на дыню. Потом были распространены «плоские» колокола – железные или деревянные пластины, в которые били молоточком. Оттого их ещё называли «била». Применяли их в основном, как инструмент оповещения, для сбора на службу.
К XVI столетию Россия заняла первенство по количеству производства и весу своих колоколов. В XVII веке наступил расцвет литья, связанный с освоением технологий, а также с открытием залежей руды. Стали появляться специализированные заводы. Русские мастера постепенно вытесняли иностранных. Они разработали свой профиль и метод построения колокола. Таким образом был сформирован «русский стиль», который превзошел другие способы литья. Уже производили колокола весом в 1000 пудов. Звонили в них определенным способом, который назывался «в языки». Большое внимание отводили также художественному оформлению инструмента. Русский колокольный звон отличала большая мощность звучания и особая мелодичность.
В XVIII веке, во время правления Петра I, колокольное дело приостановилось. Большое количество колоколов даже было изъято у церквей и отправлено на переплавку. Из них изготавливали пушки. Позже отрасль восстановилась.
Одним из знаменитых колоколов России является Царь-колокол. Его вес около 200 тонн. Он отливался несколько раз, а потом пострадал от пожара. Во время тушения дал трещины и от него отвалился кусок. Колокол не использовался по назначению, но вошёл в историю. В 1834 году его установили на гранитный пьедестал. Сейчас он стоит на Ивановской площади в Москве.