Русский Гамлет
12 (24) марта 1801 года в Михайловском замке был убит Павел I.
Правление Павла I овеяно целой плеядой мифов и наполнено духом мистицизма. В массовом сознании образ Государя демонизирован и он представлен как безумец, что, само собой, не соответствует действительности.
Павлу часто вменяют в вину то, что он свёл на нет все достижения Екатерининской эпохи из-за ненависти к покойной матери. С другой стороны, Павел Петрович вошëл в историю как весьма необычная фигура для своего века, когда в моде были идеи просвещения и рационализма. За всей этой ширмой, характеризующей Павла I как полную тайн и загадок личность, теряются плоды его правления, а оно, вопреки мифам, не было столь противоречивым и безумным.
Сразу после вступления на престол император провëл всеобщую амнистию: так, были освобождены «политзаключëнные» Новиков и Радищев, арестованные за «чрезмерное вольнодумство» и критику российской действительности при Екатерине II. Павел Петрович даровал свободу даже польским повстанцам и их лидеру — Тадеушу Костюшко, что вряд ли соответствует образу правления сумасшедшего тирана.
Очень сложно объяснить, как «деспот» смог сделать первые в истории шаги к отмене крепостного права и облегчению жизни тяглового крестьянства. Манифест о трëхдневной барщине ограничивал труд землепашцев на помещиков тремя днями в неделю и воспрещал принуждать их к работе в воскресные дни. Более того, Павел I запретил жестокое обращение с крепостными и возобновил практику жалоб на помещиков, которые в таком случае могли быть сосланы в монастырь.
Императора также часто упрекают в наведении «казарменных» порядков и слепом подражании прусской муштре в армии, но справедливо ли это? Павел I действительно затеял масштабные военные реформы, ориентируясь на одну из сильнейших армий Европы того времени — прусскую. Государь принял новый воинский устав, уволил из армии некомпетентных генералов-фаворитов и дворянских недорослей и заодно отменил жалованную грамоту дворянству: теперь дворяне снова были обязаны проходить военную службу. Зачислиться в офицерский корпус теперь могли исключительно выпускники военных академий. Военные реформы Павла I способствовали блестящим победам русского оружия в конце его правления, а также в правление его сына, Александра I
Пожалуй, главным мифом о царствовании Павла Петровича считается «непоследовательность» его внешней политики, которая при детальном рассмотрении вовсе и не выглядит таковой. В ходе войны с Францией русские войска одержали блестящие победы в Итальянском и Швейцарском походах, но Англия и Австрия не спешили выполнять свои союзнические обязательства, в частности, Британия отказалась передать России захваченную Мальту. Интерес императора к острову и ордену Св. Иоанна Иерусалимского имел за собой вполне понятные причины: Мальта могла стать базой русского флота в Средиземноморье. Во времена Наполеона, когда границы были чрезвычайно подвижны, такая идея не выглядела полностью нереалистичной.
Павел принял решение выйти из состава антифранцузской коалиции и пойти на сближение с Наполеоном, что имело свою логику: У России и Франции отсутствовали территориальные противоречия, опасности французского вторжения на тот момент не существовало, зато у стран был общий противник — Англия, с которой Россия уже соперничала на Кавказе, в Персии и Средней Азии. Совместный Индийский поход после такого уже не выглядит «безумной авантюрой», удар по жемчужине британской короны заметно ослабил бы позиции Англии в «Большой Игре», которая началась сразу после разгрома Наполеона союзниками.
Правление государя оборвалось дворянским заговором в 1801 году, но даже после смерти императора его проекты остались не забыты. Александр l продолжил работу над крестьянским вопросом и перевооружением армии, а знаменитая министерская реформа и вовсе была начата при его отце. «Русский Гамлет» действительно оказался незаурядным и талантливым правителем своего времени, чьи труды и старания, к сожалению, часто теряются за ширмой мифов и привычных нам штампов.