«Русский бал» 1903 года.
13 февраля 1903 года в Зимнем дворце состоялся костюмированный бал, посвященный 290-летию Императорского Дома Романовых
Национальная культура и духовная традиция, любовь к своему Отечеству и устремление к истокам русской самобытности – все эти аспекты в полной мере отобразилось в духовно-исторической концепции уникального бала.
А начиналось все так:
«Мысль эта явилась за завтраком, на котором присутствовал Павел Васильевич Жуковский, который, между прочим, сказал, что Петр Великий был враг России и уничтожил все русское, как то бороды, костюмы и т.д. Этим мнением был обижен барон (Фредерикс) и стал защищать нововведения Петра I, говоря, что если бы мы теперь все были одеты в русские костюмы, то походили бы на китайцев, посольства которых, приезжая в своих национальных костюмах, возбуждают в Европе смех. Жуковский же доказывал Государю и Императрице, что национальные русские костюмы много художественнее наших фраков и шитых придворных мундиров. Императрица и пожелала видеть эти костюмы национальные на балу во дворце».
(Из дневника директора Императорских театров Владимира Аркадьевича Теляковского)
Как и любая новая идея, эта сразу же нашла своих недоброжелателей.
Директор Императорского Эрмитажа Иван Александрович Всеволожский писал:
«Русские костюмы стоят сумасшедших денег – шелковая камчатая ткань, сукно, расшитое золотом и серебром, меха очень дороги. К тому же танцевать в тяжелых платьях и шубах доставляет мало удовольствия. Определенно, у бедной Александры Федоровны несчастливая рука и склонность к неуместным вещам».
Тем не менее бал состоялся и стал ярчайшим событием в культурной жизни Российской Империи. Приглашенные на бал представители знати облачились в русские платья эпохи Царя Алексея Михайловича («допетровского времени»). Придворные дамы – в сарафанах и кокошниках, кавалеры – в костюмах бояр, стрельцов или сокольничих. Естественно, все взоры были обращены на императора. Николай II на балу был в выходном платье царя Алексея Михайловича. Многие вещи на нем были подлинными, доставлены из Оружейной палаты Московского Кремля. Императрица Александра Федоровна предстала перед гостями в образе царицы Марии Ильиничны Милославской.
Костюмы создавались в основном по специальным эскизам художника С.С. Соломко, директора Эрмитажа И.А. Всеволожского, А.Т. Ивановой. Наряды шились лучшими современными мастерами Императорских театров. Директор императорских театров Владимир Теляковский вспоминал: «Дамы совершенно ошалели и забыли все правила светских отношений». Они носились по городу за советами, обращались к архивным изысканиям, превращая предстоящий бал в исторически достоверное мероприятие.
После грандиозного успеха бала 1903 года в Российской Империи начался новый этап национально-культурного возрождения. В России произошел так называемый «русский бум», выразившийся в повышенном интересе светского общества к национальной культуре и русским традициям.
Тот памятный бал вошёл в историю, отчасти благодаря сохранившимся фотографиям. Лучшие петербургские фотомастера запечатлели гостей, а снимки вышли в специальном «Альбоме костюмированного бала в Зимнем дворце», который распространился среди участников мероприятия с благотворительной целью.
К счастью, несколько альбомов сохранилось до настоящего времени. И сегодня мы можем наблюдать на фотографиях мельчайшие детали великолепных нарядов (в обработке фотоколориста Ольги Ширниной). А некоторые из костюмов сохранились и находятся в фондах Государственного Эрмитажа.
#русскийстиль@interior_design_vbg #русскийкостюм@word_is_part_of_soul