Русские жемчужники
Если вам кажется, что добыча жемчуга — занятие исключительно южных стран, вы ошибаетесь. Северная Русь испокон веков торговала жемчугом собственной добычи. Драгоценные зерна добывали в окрестностях Новгорода еще в XIX веке, но к тому времени промысел уже почти прекратился.
Добывали жемчуг в северных реках особым способом (см.фото). Строили плот, в середине которого устанавливали скатанную из бересты трубку — «водогляд». Жемчужник смотрел в эту трубку одним глазом, разыскивая на дне реки нужные раковины. Поскольку отнимать у водяных духов жемчуг считалось опасным занятием, перед началом промысла следовало посетить священника, исповедоваться и получить отпущение грехов, помыться в бане и надеть все чистое.
Только что извлеченная из раковины жемчужина была еще мягкой, пластичной, поэтому прямо на берегу (а иногда и на плоту) ее прокалывали иглой, образуя отверстие для нити. Затем жемчужина подвергалась т. н. «замариванию» — промышленник клал зерно в рот и держал за щекой час или два. После этого жемчужину катали по доске, добиваясь ровной и правильной формы. И затем сушили несколько часов, завернув в чистую тряпку.
Новгородский скатный жемчуг пользовался особым спросом за границей, потому что был красивым, хорошо блестел и идеально подходил для украшения одежды, домашней утвари, книг, икон и т. д. Даже в период упадка промысла в год вывозили жемчуга на 180 тысяч рублей — в современных деньгах это миллионы евро. Продавали и готовые изделия — например, знаменитые женские головные уборы, которые были по карману лишь очень знатным особам, поскольку содержали до 16 кг драгоценных зерен!
В 1721 году Петр I решил навести порядок в жемчужном промысле и объявил государственную монополию на торговлю жемчугом. Все добытые жемчужины должны были сдаваться в казну. Конечно, это правило никогда не соблюдалось, но добыча выросла в несколько раз. Архивные документы содержат упоминание около 20 рек, в которых водились жемчужницы. Массовый промысел сделал свое дело — популяцию раковин практически полностью уничтожили. В советское время ее пытались восстановить, но… изменившаяся экология рек не позволила это сделать.