Русскоязычное население большого Вашингтона одно из наиболее разнообразных. Вдобавок к тем, кто прибыл из России, город принял иммигрантов из Казахстана, Узбекистана, Грузии, Украины и прибалтийских республик. Столица США также является местом, где располагаются штаб-квартиры организаций, представляющих многие из этих групп.
У культурных учреждений Вашингтона давние контакты с Россией. В музее-усадьбе Хилвуд размещается уникальная коллекция русского изобразительного искусства, включая ювелирные изделия фирмы Фаберже. Целый отдел Национального музея авиации и космонавтики при Смитсоновском институте, называемый «Гонка в космосе» посвящен сотрудничеству и соперничеству США и СССР в космосе. В театрально-концертном Центре имени Кеннеди ежегодно проходят гастроли Театра оперы и балета имени Кирова из Санкт-Петербурга. Национальная художественная галерея Вашингтона регулярно проводит фестивали русских и советских фильмов. На территории университета им. Вашингтона, расположенного в центре города, установлен памятник великому русскому поэту Александру Пушкину.
Некоторые из прибывающих в Вашингтон русских отмечают и такое: «хочется сказать и об организации общественного питания в США. Давно уже прошли те времена, когда иностранцы, приезжающие в Россию, отмечали, что русские питаются вкусно и разнообразно. Теперь правительству РФ надо учиться у американцев, как вкусно, недорого и разнообразно кормить граждан. Во всех аэропортах, вокзалах, других публичных местах DC всегда функционирует 2-3 десятка ресторанов быстрого питания. В здании Юнион Стейшн в Вашингтоне их не менее 50. Нигде нет алкоголя. Непросто найти магазин, торгующий сигаретами. А в сравнимом по размерам с Юнион Стейшн Казанским вокзалом снедь не привлекает ни свежестью, ни ценой, ни качеством. Печально, что полупустые полки вокзальных буфетов в РФ заставлены бутылками со спиртным».
При посещении округа Колумбия учтите и менталитет американцев. Из публикации журналиста Горбунова: «бомж в США не ровня нашему, он чётко знает свои конституционные права и не упускает возможности агрессивно ими воспользоваться — сам однажды это испытал, когда отправившись в Национальную портретную галерею, решил снять на видео панораму ведущей к галерее улицы. Только я начал съёмку абсолютно пустой улицы, как из какой-то щели выскочила отвратительная бомжовая старуха и с воплями бросилась ко мне, требуя отдать ей камеру и мотивируя претензию тем, что в этой стране съёмка кого-либо без спецразрешения — нарушение прав человека. «Отдай камеру или я зову полицию!» — истошно орала старая сволочь. Поначалу я предельно вежливо пытался ей объяснить, что у меня в мыслях не было её снимать, и что я её в глаза не видел, и что готов в доказательство показать ей снятое. Но, похоже, её это только распаляло. Когда же фурия попыталась схватить камеру, мой английский кончился и я по-русски сказал ей всё, что я думаю о ней и о правах человека. Удивительно, но это сработало! Старуха замолкла и ретировалась!»