Как известно Антарктиду открыла экспедиция Беллинсгаузена и Лазарева. Однако на Южный полюс нашим соотечественникам удалось высадиться только почти 90 лет спустя. Произошло это во время покорения самого холодного континента мира группой Руаля Амундсена в 1911 году. В свою экспедицию легендарный исследователь подбирал профессионалов высочайшего уровня. Так в группу попал и русский штурман Александр Кучин. Он родился в семье поморов, закончил Мореходное училище и долгое время трудился на рейсах по северным морям. К своим 22 годам Кучин уже считался опытным специалистом.
⠀
В пути приходилось несладко. Судно «Фрам» несколько раз попадало в шторм и однажды Кучина едва не смыло за борт. Впрочем в ту же ночь произошёл и забавный эпизод, когда нашему соотечественнику пришлось спасать не только себя и корабль, но и судового поросёнка. Хрюша, видимо, от страха выпрыгнул из хлева и побежал по палубе. Из-за дикой качки он поскользнулся на своих коротеньких ногах и полетел прямо в зубы ездовым собакам. Те бы его растерзали, но Кучин, преодолевая препятствия, успел вытащить перепуганного поросёнка. Наконец, 14 января 1911 года «Фрам» достиг Южного полюса. Пока группа Амундсена готовилась к походу, Александр Кучин проводил океанографические исследования.
⠀
Через несколько дней в ту же бухту зашло британское судно «Терра Нова». Каково же было удивление Кучина, когда среди экипажа он встретил ещё 2-х своих соотечественников: уроженца Обского Севера Дмитрия Горева и дальневосточника Антона Омельченко. Они входили в состав отряда полярника Скотта. Дошли с ним до шельфового ледника Росса, обустроили зимовку. Роберт Скотт в своем дневнике отмечал: «Антон и Дмитрий всегда готовы прийти на помощь. Они оба прекрасные малые. Я убедился, что нашим русским молодцам подобает не меньше похвалы, чем моим соотечественникам — англичанам. Очень отрадно видеть, какие хорошие отношения установились между нашими молодыми русскими и всеми остальными». Можно сказать, что покорение Антарктики началось с русских и ими же продолжилось.