Русские учителя за границей
У меня для вас кусок жирного информационного пирога. Нашла я отчет организации туристических поездок для +1600 русских учителей за 1910 год. Что же скрывается за этим отчетом? А то, что с 1909 года силами Комиссии по организации образовательных экскурсий при Обществе Распространения Технических знаний (читай «общественной организации») ежегодно организовывались групповые поездки для нескольких тысяч учителей со всей страны в Европу и на Ближний Восток. Делалось это для повышения культурного уровня учителей и расширения их кругозора, и фокус делался на учителей с невысоким уровнем дохода.
Поездка организовывалась «под ключ», что нужно было от туриста: заполнить анкету и внести оплату в размере 100 рублей (которая разбивалась на этапы), оформить себе загранпаспорт (задача для учителей из удаленных местностей была сложной и дорогой, но многие с ней справлялись). Понятно, что для учителя это были огромные деньги, но оно того стоило, потому что для многих такая поездка была единственной возможностью посмотреть мир.
Всего в программе было 12 проработанных маршрутов, среди которых: итальянский, германский, английский, египетский, палестинский, маршрут специально для посещения Всемирной выставки и пр. Все поездки проходили в течение лета, в среднем в одной группе было до 50 человек. С помощью российских посольств, консульств и Министерства транспорта удавалось иногда договориться о бесплатном проживании и скидках на переезд, да и в ряде стран типа Англии и Италии (там лучше всего принимали наших учителей) им предоставляли возможность бесплатно ходить по музеям, они знакомились с профессурой крупных вузов, с энтузиастами образования и даже с мэрами городов, слушали лекции не только по искусству, но и по последним тенденциям в образовании.
После каждой поездки организаторы скрупулезно собирали обратную связь, в этом отчете, например, можно посмотреть результаты анкетирования свыше 1000 человек (!).
Чем еще интересен такой отчет:
1/ Состав участников: сельские учителя и учителя начальной школы составляли почти половину из состава групп. Женщин в программе участвовало в два раза больше, чем мужчин.
2/ Несмотря на средний уровень зарплаты до 540 рублей в год — у людей была возможность потратить 100 рублей на поездку. В целом же по уровню зарплат мы видим, что даже среди учителей средних школ мы видим хоть и у малого числа, но уровень зарплаты свыше 1000 рублей в год, у педагогов средних учебных заведений процент людей с такой зарплатой уже существенно выше.
3/Еще из любопытного чисто туристического: питание и внешний вид туристов. Организаторы сетуют на то, что часто участники группы не могли получить удовольствие от местной кухни, а еще большая часть группы сильно выделалась своим внешним видом, особенно учители народных училищ, которые не могли позволить себе европейский костюм и ходили в косоворотках и сапогах. В целом, делают вывод организаторы, все планировали купить одежду в поездке (как и сейчас), поэтому и брали с собой абсолютный минимум. Ну и по сувенирам, из-за плохого знания языков на наших туристах пытались постоянно нажиться продавцы всяких сувениров, впихивая им неликвид.
В целом несмотря на разные нюансы, поездки заканчивались благополучно, и учителя оставляли такие отзывы:
«Исполнилась моя давняя мечта, сбылось лелеянное желание быть в Италии … от поездки осталось одно светлое, прекрасное, воспоминания о котором будут для меня отрадой, утешением в одинокой жизни учительницы».
Последний выезд программы прошел в 1914 году, в общей сложности за эти несколько лет за границу выехали около 8000 учителей.