Первые залпы артиллерийских орудий со стен Кремля прогремели в 1382 году. Спустя 200 лет русские пушки стали одной из самых мощных сил в Европе. Во второй половине XVI века австрийский посланник в Москве писал, что у «московского царя этих пушек больше двух тысяч, и некоторые из них чрезвычайно велики и глубоки».
Конечно, это в первую очередь заслуга русских оружейников, и особое место в их рядах занимает Андрей Чохов.
Предположительно, он родился между 1540 и 1545 годами. Первый раз его имя упоминается в 1568 году в связи с отливкой его первой пушки. Считается, что Чохов – это не фамилия, а отчество. Чех или Чох, вероятно, было прозвище его отца.
За годы своей работы, а это, по некоторым данным, 60 лет, он создал более 20 тяжелых орудий, в том числе и легендарную Царь-пушку, которая была отлита в 1586 году.
Свое обучение литейной профессии Андрей Чохов начал подростком у самого известного мастера – Кашпира Ганусова. Среди учеников он выделялся рвением и талантом, за что и заслужил особое внимание своего учителя. С ростом мастерства Чохов и сам начал набирать учеников, которые в дальнейшем также прославились как мастера литейного дела. Среди них Прон Федоров, Кондратий Михайлов, Григорий Наумов, Алексей Никифоров и другие.
Особое место среди работ мастера занимает легендарная, прославившая русское литейное дело Царь-пушка. Она явилась спецзаказом от царя Федора Иоанновича и создавалась на московском Пушечном дворе. Это было артиллерийское орудие, бомбарда с воронкообразным расширением на конце дула. Такая форма позволяла увеличивать дальность стрельбы и стрелять навесом.
Длина пушки составила более 5 метров, диаметр ствола – 1 метр 20 см. Весила пушка почти 40 тонн. Калибр снаряда достигал 890 мм, орудие могло стрелять ядрами диаметром почти 1 метр. Пушка должна была выполнять функции действующего оборонительного орудия. Возле Лобного места были установлены специальные артиллерийские раскаты, на которые и установили пушку. Для ее доставки с Пушечного двора на Красную площадь пришлось использовать 200 лошадей. Но за все время пушка в боевых действиях не участвовала. Царь-пушка Чохова занесена в Книгу рекордов Гиннесса.
В 1960 году, в связи со строительством Кремлевского дворца съездов, Царь-пушку перевезли на Ивановскую площадь Кремля, установили на специальный лафет, рядом уложили декоративные ядра. Орудие стало замечательным памятником талантам русских литейщиков.
Кстати, свое название Царь-пушка, по одной из версий, получила не за размеры, а за изображение портрета царя Федора Иоанновича на стволе.
Изготовлением пушек Чохов продолжил заниматься и во времена правления Бориса Годунова и Михаила Федоровича. Он стал главным московским пушкарем, обучившим этому ремеслу своих многочисленных учеников.
Андрей Чохов остался в истории и как мастер колокольно-литейного дела. В 1621 году несколько его колоколов украсили колокольню Ивана Великого. Чоховым было отлито четыре больших колокола. Через год он отлил и самый большой для того времени колокол «Реут» весом 2000 пудов.
По приказу государя за свою работу Чохов неоднократно награждался немалыми денежными суммами, драгоценными камнями, мехами, золотой и серебряной утварью. Высочайшим повелением за изготовление колокола «Реут» Чохов получил «4 аршина сукна лундышу маковый цвет, цена полтора рубли аршин, да 10 аршин камки куфтерю червчатого, цена по рублю за аршин, да сорок куниц, цена 12 рублев».
Последние сведения о биографии Андрея Чохова относятся к 1629 году, когда по велению царя Михаила Федоровича им была отлита медная пищаль. По всей видимости, скончался Андрей Чохов в 1629 или 1630 году.
