РУССКИЕ И БЕЛОРУСЫ СМОЛЕНСКОЙ ГУБЕРНИИ:
ЭТНОГРАФИЧЕСКИЕ ЗАМЕТКИ 1890-х гг.
Жители великорусских и белорусских уездов Смоленской губернии отличаются от своих соседей наружностью, языком, обычаями, верованиями. Поэзия белорусов состоит из обрядовых песен, которые хорошо сохранились и делятся по временам года на весенние, летние, осенние и зимние. У великорусов в ходу больше песни хороводные, всевозможные поскакухи и песни любовного содержания; из обрядовых сохранились только песни свадебные.
… Пение великорусов и белорусов сопровождается пляской, причем пляска эта у тех и других имеет совершенно разный характер. Нет ничего любопытнее для свежего наблюдателя, как смотреть на пляску белорусских баб. Пляшут они под игру какого-нибудь скомороха, топаясь на одном месте, сосредоточенно с выражением озабоченности на лицах, точно производят молотьбу или какое-нибудь важное хозяйственное дело.
Другой характер имеет пляска у великорусов. У них бабы водят хороводы, принимающие самое разное построение. В Гжатском уезде все выстраиваются и кружат вокруг молодца, который стоит почтительно на одном колене среди молодух и девок. Особенно разнообразны хороводы в Рославльском уезде, а именно возле села Рогнедина, которое по легенде считается местопребыванием Рогнеды жены князя Владимира. Вблизи него на поле стоит каменный идол, который местные называют «пастушок». Около этого пастушка собирается молодежь и пляшет там весной и осенью во время храмовых праздников. Невольно удивляешься разнообразию рогнединских хороводов, которые часто изменяются в зависимости от содержания песен.
… Пляска считается на юге Рославльского уезда проявлением почести тому или иному празднику; выпил мужичок и поплясал не просто так, а в почесть Николушке или Божьей Матери.
Различно отношение великорусов и белорусов к праздникам. У белорусов особенно торжественно справляется коляда. Принадлежностью ее являются игрища, которые бывают донельзя разнообразны. Вот названия некоторых из них: лось, медведь, коза, кобыла (участники изображают повадки животных); журавль, осетр, лещ, лес (делаются изображения птиц, рыб, деревьев); блины, мельница, кузня (изображаются домашние работы); пан, войт, землемер (разыгрывают сценки, демонстрирующие отношения между людьми). Кроме этого непременно устраиваются Рождественские мистерии, действующими лицами которых бывают младенец Христос, Божья Матерь, Иосиф, волхвы, Ирод. Распространение святочных игрищ у белорусов является наибольшим на юге Смоленской губернии, слабея к северу и востоку. Святочные обряды у южных великорусов встречаются гораздо реже.
Святочные игры у белорусов сопровождается порой изрядной дикостью; во время инсценировок в ходу настоящие удары кнутом, лопатой по мягким частям тела, колотье чем-нибудь острым при изображении смерти и т.д. Бывают вредные обливанья водой на морозе, отчего иные болеют и даже умирают … Родители девушек, которым достается на игрищах, не обижаются, а говорят: «Було не ходить! Ты знаишь, што на игрищах буваит».
… В Сычевском уезде не бывает игрищ. Вместо этого жительницы его, нарядившись в красивые платки и шали, встречают коляду не в душной хате, а на морозе. Пищат они тонкими голосками под окнами, начиная с сумерек до позднего вечера. У сычевских девушек особая манера держать себя; подражая горожанкам, они «кобенятся», — ведут себя очень кокетливо. Во время праздника Богоявления можно увидеть большое собрание девушек – невест близ церковной паперти. Нарядившись в самые дорогие шали, они стоят там, где-нибудь на видном месте «як щипки» и привлекают внимание женихов; молодые парни любуются таким собранием и высматривают себе невест.
Источник:
Добровольский В.Н. Различия в верованиях и обычаях белорусов и великорусов Смоленской губернии // «Живая старина» Вып. III. Год 13-й. СПб.: 1903.
Белорусская крестьянка. Начало XX в.