Русская жизнь Генриха Шлимана. До того, как найти золото Трои, внимание! Будущий всемирно известный археолог почти двадцать лет прожил в России, был ее подданным, носил звание купца первой гильдии, женился и стал счастливым отцом трех малышей ©.
Нет, наверняка, среди вас есть те, кто знает этот факт его биографии. Но мне не стыдно признаться, что я не была в их числе.
Итак, что мы имеем!?
Приехал будущий Андрей Аристович (как звали Шлимана в России) как и многие тогда – за деньгами и запахом тайги (зачеркнуто) тех же денег. Буквально в роли коммивояжера импортно-экспортной голландской фирмы BH Schröder & Co.
Именно в России, работая с разными клиентами, он выучил помимо русского – греческий. По его воспоминаниям, на освоение нового языка ему нужно было около шести недель.
Шлиман так успешно вел дела, что в какой-то момент стал заниматься собственным бизнесом (периодически отъезжая словить золотой лихорадки в США).
В России он дружил с купцами-чаеторговцами (например, с Перловым) и текстильными магнатами, играл на бирже, фактически монополизировал рынок красителей индиго. А во время Крымской войны стал сказочно богат (делал до миллиона рублей выручки в месяц) на поставках селитры, серы и свинца, которые поставлял Военному министерству. Уже к 36 годам он был достаточно богат, чтобы больше никогда не работать. Поэтому помимо бизнеса он начал вплотную заниматься историей. В 1866 году Генрих Шлиман уехал учиться в Сорбонну, одновременно переведя свои активы из Петербурга в Париж (став владельцем нескольких домов в столице Франции).
Что по личной жизни?
Уже, приехав в Россию, Шлиман не оставлял желания жениться на немке, но все его попытки провалились. И его выбор в итоге пал на дочку успешного столичного адвоката – Екатерину Лыжину. В 1852 году супруги поженились, и мать с головой ушла в заботу о растущей семье. Интересов мужа супруга не разделяла, когда он стал вынашивать мысль о переезде во Францию – его не поддержала. В итоге, спустя несколько лет муторных отношений, в 1866 году супруги расстались. Шлиман оставил такую запись в дневнике: «Я оставил дачу мою у Ораниенбаума вчера в 71 / 2 часов утра. Любезный сын мой Сережа провожал меня до парохода в Петергофе. Мне очень трудно было расстаться с ним».
Дети Шлимана остались с матерью. Несмотря на это, Генрих Шлиман был трепетным отцом, старался поддерживать с ними отношения на растоянии и очень хотел, чтобы его старший сын Сергей стал его наследником. Сергей точно боготворил отца, скучал без него и переживал об успешном исходе его экспедиции в поисках золота Трои. Но интересов не разделял, став в конце концов следователем в провинциальном городе, а с приходом большевиков уже пожилой человек вообще влачил нищенское существование и по воспоминаниям ленинградцев просил милостыню. И это при том, что по завещанию отца – был владельцем неплохого состояния и нескольких домов в Париже.
Такие дела!