Здание гимназии в стиле русского классицизма было построено в 1810 году по проекту губернского архитектора В. И. Суранова как особняк купца Ф. В. Котенева (Катенева). Появление такого роскошного строения на старой торговой площади, облик которой определяли ветхие деревянные лавки, сподвигло губернатора А. Д. Панчулидзева заняться её благоустройством и убрать базарные постройки.
Следующим владельцем особняка стал винный и соляной откупщик М. А. Устинов, который в 1829 году продал здание Святейшему Синоду. С 1830 года первый этаж занимало духовное училище, а на втором открылась семинария. В 1885 году для этих учреждений было выстроено новое здание, а в бывшем особняке Котенева два года спустя открылась 2-я мужская гимназия. В 1904 году её сменило 2-е мужское реальное училище имени цесаревича Алексея (в честь рождения долгожданного наследника Романовых). В советские годы в здании размещались трудовая средняя школа 2-й ступени, 20-я мужская и 25-я средняя общеобразовательная школы. На базе последней в 1995 году была создана Русская классическая гимназия.
Расположенная в культурно-историческом центре Саратова возле его главной святыни и в здании бывшей семинарии, гимназия сегодня несёт миссию дать детям знание и понимание православной культуры, традиций, истории и обычаев русского народа. Особый акцент делается на духовно-нравственное воспитание школьников. В 2007 году гимназия стала лауреатом Всероссийского конкурса «Школа года», в 2007–2008 годах дважды становилась победителем Всероссийского конкурса общеобразовательных учреждений, внедряющих инновационные образовательные программы в рамках приоритетного национального проекта «Образование». Здание лицея является памятником истории федерального значения.
Известные личности
В середине XIX века в духовной семинарии, занимавшей здание современной гимназии, учились епископ Таврический Гурий (Карпов), епископ Уфимский и Томский Пётр (Екатериновский), епископ Сухумский Александр (Хованский), епископ Аксайский Нестор (Метаниев), педагог и литературовед И. И. Введенский, редактор журналов «Русское слово» и «Дело» Г. Е. Благосветлов, философ и революционер Н. Г. Чернышевский. Фасад здания сегодня украшают мемориальные доски в память о его выдающихся выпускниках.
Материал с сайта «Большая Саратовская Энциклопедия», автор И. Козловский, 2013