В России гармонь получила распространение с начала XIX века. О стране происхождения ведутся дискуссии. По одной из версий считается, что изобретателем был чешский мастер Франтишек Киршник, создавший гармонь в конце XVIII века в Санкт-Петербурге. А человеком, который усовершенствовал ее и придал ей современный вид, был русский мастер Демианов. Это произошло в 1829 году в Вене. Гармонь стала состоять из корпуса и двух клавиатур.
Уже в 1830-х годах было организовано массовое производство. Одним из известных изготовителей этого инструмента был мастер из Тулы — Иван Сизов. За счёт своего выразительного, широкого и громкого звука гармонь в считанные годы разлетелась по стране. Она влилась в русский быт и стала национальным инструментом. Без неё не обходился ни один праздник.
Русские гармони бывают нескольких видов: однорядные, двухрядные и трехрядные. Также они подразделяются по технике извлечения звука. В одних высота звучания не меняется в зависимости от направления движения мехов — это, например, ливенка, русская венка, хромка. В других наоборот меняется — это тальянка, черепанка, тульская, вятская.
Под гармонью часто подразумевают еще несколько инструментов из этого ряда — баян и аккордеон. Можно сказать, что это усовершенствованные формы гармони, но между ними есть различия — в первую очередь в размере и характере звучания. Гармонь существенно меньше и легче, так как в ней меньше октав и клавиш. Её уникальность также в том, что каждый отдельно взятый инструмент звучит только в одной тональности. Баян отличает унисонное звучание, т.е. когда несколько звуков одинаковой высоты звучат одновременно. Это было сделано для звонкости. Аккордеон же напротив, настраивается в «разлив». При нажатии на клавишу также звучат два голоса, но с небольшой разницей в диапазоне, один «в ноту», а другой чуть ниже. Наложение двух звуковых волн и дает переливчатый эффект.
Интересен также тот факт, что баян назван в честь древнерусского сказителя Бояна.