Москва-река издавна снабжала город водой, но в XVIII веке из-за развития мануфактурной промышленности, сточные воды стали загрязнять реку и вода стала непригодной для питья. 28 июля 1779 года Екатерина II подписала указ о строительстве в столице централизованного водопровода. Годом рождения Мытищинского водопровода стал 1804 г., а самый большой для того времени каменный мост — Ростокинский акведук — был построен раньше, в 1783–1784 гг. Большач часть Мытищинского водопровода пролегала под землёй. Вода текла по кирпичной трубе, которая опиралась на деревянные лежни. Поскольку в оригинальном плане не были предусмотрены напорные сооружения, для прокладки водопровода через долины и овраги были построены пять акведуков. Самым крупным из них стал Ростокинский, который получил своё название в честь одноимённого села на слиянии рек Яузы и Горянки.
Ростокинский акведук — это 12-арочный белокаменный мост через реку Яуза, поддерживающий канал шириной 0,9 метров и высотой 1,2 метра, по которому текла вода. Длина сооружения составляет 356 метров, высота устоев — до 15 метров.
Акведук перестал употребляться по своему прямому назначению в конце XIX в. В советское время по нему проходила теплотрасса, сам мост ветшал и нуждался в реставрации.
В 2006–2008 гг. Ростокинский акведук был освобожден от тепломагистрали, приведен в порядок, отреставрирован, получил декоративную крышу и стал пешеходным. Вокруг него разбили приятный парк.
В 2013 году мост и окрестная территория были переданы в ведение ПКиО «Сокольники». В парке «Акведук» регулярно проводятся фестивали и праздничные мероприятия: от рождественских гуляний до мультимедийных шоу.