#ВернутьсяВРоссию #Публикации
Российская империя в зеркале Всемирных универсальных выставок
В наших учебниках истории все еще можно прочитать, что в XIX веке Российская империя была «отсталой страной». Так черным по белому и пишут: «отсталая страна». Однако это мнение кардинальным образом не совпадает с мнением экспертного жюри Международных выставок промышленности, науки и культуры.
Международные универсальные выставки ведут свою историю с Лондонской экспозиции 1851 года, на которой Русский отдел получил высокое признание. Члены Королевской комиссии утверждали, что Русский отдел значительно содействовал успеху выставки. Француз де Валон писал: «Я не знаю России. Хотя во Франции, благодаря Богу, уже не представляют себе подданных Императора Николая I суровыми дикарями. Контраст слишком силен между воспоминаниями о веке Петра Великого и этою цивилизацией, утонченною, изящною, чрезвычайною. На России осталось отражение Востока, что выразилось на выставке в ее вкусе к богатству и любви, например, к прекрасным шелковым тканям, кожам, шитыми золотом и серебром. Кроме бриллиантов, бирюзы, мраморных мозаик и драгоценных вещей, русские выставили мебель из малахита: столы, камины, огромные вазы. Мы, бедняки, счастливы, если у нас печатка или запонки из этого камня, а в России г-н Демидов может из него выстроить целый дворец!».
Из 365 российских экспонатов 3 были удостоены Большой медали (придворные ювелиры Каммере и Зефтиген; московский фабрикант серебряных изделий И. Сазиков; петербургская фабрика малахитовых изделий Демидовых), 60 — Медали второй степени и 67 — Похвального отзыва. Трехгорная мануфактура получила здесь свою первую зарубежную медаль. В работе выставки принял участие известный металлург П.П. Аносов, выставивший особо ценный экспонат Русского отдела – булат. Это оружие было изготовлено по давно утраченной и восстановленной им в 1841 году рецептуре.
Читайте продолжение на сайте: https://nbfnasledie.ru/return-to-russia/rossijskaya-imperiya-v-zerkale-vsemirnyx-universalnyx-vystavok/