Ропшинский дворец #набат_утраченного
Основанный в начале XVIII века, дворец вошёл в историю Российского государства как место смерти императора Петра III. В разные годы в XVIII—XIX веках над созданием интерьеров дворца, его реставрацией и расширением усадебного ансамбля работали такие выдающиеся зодчие, как Бартоломео Растрелли, Пётр Еропкин, Юрий Фельтен, Карло и Джованни Батиста Скотти, Луиджи Руска.
Вскоре после революции советское правительство национализировало Ропшинское имение. На территории посёлка Ропша были образованы: Всесоюзный рыбный питомник, колхоз имени Ленина, позднее вошедший в состав совхоза «Красная Звезда», а также животноводческий совхоз «Октябрьский». Дворец отдали под нужды НИИ Рыбного хозяйства, предметы интерьера и обстановки были вывезены, часть попала в музейные коллекции, часть — распродана.
В годы Великой Отечественной войны, с сентября 1941 по январь 1944 года, Ропша была оккупирована фашистскими войсками. С высотных позиций в Ропше немецкие войска продолжали артиллерийский обстрел Ленинграда и его южных пригородов в течение двух лет. В 1944 году Ропша была освобождена в ходе Красносельско-Ропшинской наступательной операции. При отступлении немецкие войска подожгли дворец, из-за пожара рухнула крыша, частично обрушились стены и был полностью уничтожен второй этаж. Серьёзно пострадал и дворцовый парк, который был изрыт траншеями и заминирован. На его территории осталось мемориальное кладбище советских солдат.
После войны Ропшинскую усадьбу заняла лётная войсковая часть, в здании дворца разместился штаб. В этот период была проведена реставрация, усадьба поддерживалась в хорошем состоянии. Позднее во дворце разместился Отдельный батальон химической защиты Ленинградского военного округа, с этого момента началась постепенная деградация построек. Батальон химзащиты покинул Ропшу в конце 1970-х, тогда во дворце были сняты полы, двери и окна. В 1985 году дворец был передан под управление Ломоносовской птицефабрики, которая решила организовать в усадьбе санаторий для сотрудниц. Вскоре после начала реставрационных работ в здании случился пожар, полностью уничтоживший кровлю и второй этаж. После этого дворец был заброшен. Хотя в 1970-х и 1980-х НИИ «Спецпроектреставрация» разработала несколько проектов восстановления Ропшинского ансамбля, ни один из них реализован не был.