РОМАНОВО
Когда романовские женщины выходили на улицу в своих разноцветных костюмах, то говорили «улица цвететь».
В старину по одежде можно было узнать, из какой местности человек. Так в Липецком уезде, самым ярким и узнаваем был женский наряд жительниц Романовской волости.
И в наши дни в Липецкой области бытует выражение о слишком ярко одетой женщине: «оделась, как романушка».
Именно так: «романушки и романцы», называли жителей ряда сёл: Троицкое, Романово, Подгорное, Хрущевка, входящих до начала XX века в состав Романовской волости Липецкого уезда Тамбовской губернии.
В конце XIX века в Романовской волости складывается новый тип женской одежды. В народный костюм, несмотря на устойчивость существовавших традиций, начинают проникать модные течения, и он постепенно изменяется.
Основная его составляющая костюма: понева и рубаха переходит в новую форму – юбку и кофту. Модной становится одежда, сшитая из покупных мануфактурных тканей. Такой наряд говорит о достатке семьи.
В обиход все более входит костюм, состоящий из «пары», так называемая «городская парочка» или по-местному «папарочка». Шился такой наряд из покупных фабричных тканей и своё название получил в следствии того, что на изготовление юбки и кофты брался один материал.
Рубаху и юбку по традиции шьют одного цвета, а вот фартук обязательно делают другого. На изготовление своих нарядов местные модницы чаще всего выбирали однотонный атлас или сатин. А цветовая палитра этих тканей была разнообразной: красная, голубая, желтая, розовая, синяя, зеленая и пр., этот выбор делался в зависимости от предпочтений хозяйки.
Весь женский праздничный наряд состоял из яркой кофты, юбки, фартука и головного убора.
Самобытным и необычным элементом декора романовского костюма, отличающим его от всех других стала вышивка по тюлю, которая выполнялась крючком тамбурным швом белыми нитками.
Ни с чем не схожей ее делали вставки из цветных атласных кусочков. «Цветы», «червончики», «ласточки», «деревца» – так называют бабушки эти узоры.
Вышивка по тюлю украшает кофту и фартук.
Также обязательным украшением женского наряда были стеклянные бусы, которые вешали на грудь в большом количестве.
Чтобы не поранить подбородок стеклянными бусами под шею надевают «заботку», называемую еще подшейник или подбородник. Это сложенная вдвое полоса ткани (атлас, сатин), по одному краю которой идет двойная рюшка – мелкие складки.
Праздничные костюмы расшивались атласными и шелковыми лентами, контрастными по отношению к основной ткани и украшались кружевом.
Длина юбки, изначально доходящая до щиколотки, со временем укорачивается до середины икры. Как говорят бабушки, «носили уже по-городскому».
Праздничный головной убор замужней женщины состоял из двух частей: наголовника и башлыка.
Наголовник представляет собой собранную в мелкую складку х/б ткань со строчевой вышивкой, украшенную тесьмой, бисером, «блестками», стеклянными бусинами и (или) пуговицами, который обрамлял голову женщины.
Некоторые женщины называли его ещё «коронник».
Затем надевался башлык, который закрывал все волосы, оставляя видимым впереди лишь немного пробора на две стороны.
Башлык украшался атласными и жаккардовыми лентами и мог вышиваться в затылочной части.
Вышивка выполнялась чаще всего цветными нитками. Вышивка свадебного башлыка включала в себя древо жизни как основу рода и птиц как символ семейного счастья.
Сзади башлык завязывался длинными «хвостами» с пришитой к ним по краям бахромой, которые несли в себе также функцию наспинного украшения. Впервые такой головной убор надевался девушке на венчание.
Коллекция Эльмира Ахмедова
Больше костюмов с выставки ЗЕЛЁНЫЕ СВЯТКИ — в Актуальные сторис.
Ждем в наш ТРОГАТЕЛЬНЫЙ музей ПО СУСЕКАМ