Романов Владимир Александрович

Почти каждый из Великих Князей Романовых, помимо военной службы, возглавлял сразу несколько научных или иных мирных направлений. Сегодня мы поговорим о Великом Князе Владимире Александровиче, который являлся третьим сыном императора Александра Второго и отцом русской императорской пожарной службы. Родился он 22-го апреля 1847-го года и, получив хорошее военное образование, позже оказался на русско-турецкой войне. Молодой Великий Князь лично командовал корпусом и сражался в составе знаменитого Рущукского отряда своего брата Александра Александровича. В сражениях он проявил себя с наилучшей стороны и не раз был отмечен командованием, а также награжден заслуженным орденом Святого Георгия 3-й степени за отражение натиска лучших войск неприятеля.

После возвращения в столицу Владимир Александрович командовал корпусом русской гвардии и возглавлял сразу несколько обществ. Великий Князь пользовался большим авторитетом в глазах своего венценосного брата Александра Третьего и даже был назначен регентом в случае кончины государя до момента наступления совершеннолетия наследника Николая Александровича. В 1884-м году Владимиру Александровичу была доверена должность командующего войсками гвардии Санкт-Петербургского военного округа. В свете потенциальных революционных потрясений он становился одним из наиболее ключевых людей в государстве. После смерти Александра Третьего на престол взошел Николай Второй, и он также доверял своему дяде, но тот удалился от государственных дел, чтобы не давить на племянника.

В 1905-м году Россия была потрясена известием о событиях январского воскресенья, а затем последовала неразрешенная женитьба Кирилла Владимировича. Все это стоило Владимиру Александровичу его военной должности. Он был незамедлительно отправлен в отставку, но зато, в отличии от Николая Второго, избежал травли за произошедшее, хотя именно он был в тот день в стиле «за главного». Великий Князь прожил еще несколько лет. Он продолжал заниматься благотворительностью, был президентом Императорской академии живописи и попечителем Румянцевского музея, оставив о себе добрую память. Умер Владимир Александрович 17-го февраля 1909-го года и был похоронен в Великокняжеской усыпальнице.